当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
省气象台组织史灌河抗洪抢险预报服务总结研讨

来源:河南省气象局

发布时间:2020-09-14 18:21:13

【字号:

分享到:

9月10日,省气象台组织召开淮河流域史灌河预报服务总结研讨会,省局总工赵国强出席研讨会,并与预报员深入座谈。

会上,参加史灌河抗洪抢险应急气象服务工作的同志分享了应急气象服务中的工作经验,对存在问题进行了总结。结合抗洪抢险气象服务工作,与会人员聚焦预报业务流程和制度,针对如何建立预报思路、发挥天气会商的作用、做好河南省界边缘地域的天气预报、进一步满足抗洪抢险前线的气象服务需求等当前预报服务工作中的难点问题进行了总结和探讨,深入查找工作中的短板。

赵国强总工就如何打造应急气象服务前线强力后盾,对省台的预报服务工作提出五点要求:一是在充分发挥历史气象资料作用的同时,要加强对自动站资料的应用,特别是加强对区域站资料的分析;二是建立长期的系统的模式预报质量评估体系,开展即时的数值预报与实况对比;三是开展长期的预报质量分类、总结,让新预报员在了解历史天气个例的同时,还要吸取历史过程的预报服务经验教训;四是想群众所想,急群众所急,努力提高预报的精准度和预警的针对性、时效性;五是建立基于位置的服务和算法,开展精细化的、智慧化的流域防汛气象服务。(齐红)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026