当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
黄河流域气象中心强化职能服务流域生态保护和高质量发展

来源:

发布时间:2020-09-17 10:12:47

【字号:

分享到:

9月16日记者从黄河流域气象中心挂牌仪式上了解,该中心已实现流域气象信息汇集和气象预测预报服务的单一职能向黄河流域防灾减灾、生态保护和水资源合理开发利用气象服务综合性职能转变,全面提升黄河流域生态保护和高质量发展气象保障能力。仪式上,中国工程院院士、国家气象中心研究员李泽椿,省气象局党组书记、局长、黄河流域气象中心主任王鹏祥共同为中心挂牌。

据了解,河南省气象局作为黄河流域气象中心的牵头单位,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展以及对气象工作的重要指示精神,抓住机遇、主动融入,坚决扛稳政治责任,努力在贯彻落实重大战略中展现河南气象作为。

一是健全各项工作机制,协同推进聚合力。组织召开黄河流域生态保护和高质量发展气象保障研讨会,积极提出黄河流域生态保护和高质量发展气象保障工作的思考建议,并多次举办开放融合论坛,广开思路引智聚力。

二是务实推动规划编制,多规衔接促融合。组织专人负责黄河流域生态保护和高质量发展气象保障发展规划编制工作和专题项目研究;省发展改革委将《气候变化对黄河中下游的影响和应对措施》纳入河南黄河流域生态保护和高质量发展气象重大专题研究,推动气象保障纳入《河南省黄河流域生态保护和高质量发展条例》和《关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》草案。

三是全力保障黄河安澜,扛稳责任展作为。黄河流域气象中心纳入黄河防总成员单位,中心主任担任黄河防总指挥部副秘书长,与部门间工作机制进一步完善;建立流域气象业务流程,开发7大类40余种业务服务产品;建设智慧化、人性化的气象保障服务系统,为防洪安全、河道水库排沙及洪水资源化利用提供了有力保障。

四是服务黄河生态保护,趋利避害重实效。抓好生态文明建设气象保障,大力推进气候可行性论证、“天然氧吧”创建、开展特色农业气象服务、打造气候好产品,在保障流域大气污染防治、推动流域气候资源开发利用、破解流域水资源短缺难题等方面发挥作用;推动局校、局所合作,联合开展科学技术研究,为促进黄河生态系统健康,提高生物多样性提供气象保障。

省气象局党组成员、省气象局内设机构、直属单位主要负责同志参加挂牌仪式。(周爱春  卜晓娜)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026