当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
全省气象部门全面从严治党工作会议召开

来源:河南省气象局

发布时间:2021-03-24 09:04:11

【字号:

分享到:

3月23日,2021年全省气象部门全面从严治党工作会议在郑召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实气象系统全面从严治党工作会议和十届省纪委六次全会、全省机关党的工作会议部署,总结2020年全省气象系统全面从严治党工作和机关党建工作,部署2021年重点任务,推进全面从严治党向纵深发展,推动机关党建工作提质增效,为建设河南气象强省新征程开好局起好步提供坚强保证。省气象局党组书记、局长王鹏祥作工作报告。

会议指出,2020年全省气象部门坚决贯彻落实党中央和中国气象局党组、河南省委决策部署,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,深入推进全面从严治党,统筹抓好疫情防控和“六稳”“六保”各项气象服务保障工作,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,科学谋划气象强省建设,加快推进气象现代化,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“十三五”圆满收官中,以实际行动践行了初心和使命,切实做到聚焦政治建设,在践行“两个维护”上走在前、作表率;聚焦思想建设,在强化理论武装上求提升、重实效;聚焦组织建设,在发挥作用上下功夫、见成效;聚焦党风廉政建设,在监督执纪上重持续、强担当。

会议强调,要深入学习领会十九届中央纪委五次全会和气象系统全面从严治党工作会议、十届省纪委六次全会精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻认识全面从严治党的伟大成就和严峻形势,坚定爱党护党强党的政治自觉;突出全面从严治党首先从政治上看的深远考量,牢牢把握正确的政治方向;筑牢全面从严治党的政治根基,发挥党的最大政治优势;深刻领会强化政治监督的核心要义,抓准抓实政治监督。

会议部署了2021年重点任务。

一要在持续加强党的建设工作中提升站位、强化忠诚,确保河南气象“十四五”开好局起好步。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;坚持强化政治引领,充分激发气象强省建设和奋进“十四五”信心决心;坚持全面从严治党工作态度不能变、决心不能减、尺度不能松。

二要把“严”的主基调长期坚持下去,要开展常态化宣传教育,不断完善制度机制,严格执纪问责,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。 开展常态化宣传教育,强化“不想腐”的自觉;不断完善制度机制,扎牢“不能腐”的笼子;严格执纪问责,强化“不敢腐”的震慑。

三要锲而不舍落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”。要靶向纠治“四风”,严防反弹回潮;持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对特权思想特权行为。

四要贯通融合各类监督合力,切实提升监督治理效能。要抓严政治监督,确保上级决策部署落到实处;做实日常监督,切实提高监督效能;深化巡察监督,推动巡察工作高质量发展;强化职能监督,推动各类监督协同高效。

五要加强党的思想和组织建设,为河南气象事业高质量发展提供坚强的政治保障。要学习百年党史,激发党员干部的担当自觉;打造“四强”党支部,推动基层党组织全面进步全面过硬;站位新发展阶段,着力打造与职责使命相匹配的干部队伍。

会议以视频形式召开。省局领导,各内设机构、各直属单位、省人影办主要负责人及相关人员在主会场参加会议。各省辖市气象局领导班子及其内设机构、直属单位主要负责人在分会场参加会议。(周爱春  刘忆)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026