当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
全省汛期气象服务动员会议召开

来源:河南省气象局

发布时间:2021-04-08 15:07:59

【字号:

分享到:

3月29日,省气象局召开全省汛期气象服务动员电视电话会议,贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和党中央、国务院领导关于粮食安全及防范应对极端天气气候事件的重要指示批示精神以及全国汛期气象服务动员电视电话会议精神,对全省汛期气象服务工作进行动员部署。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是“十四五”规划开局之年。但今年以来我省天气气候异常复杂,汛期气象保障服务形势依然严峻。全省各级气象部门要从讲政治的高度充分认识做好汛期气象服务工作的极端重要性,切实增强工作的紧迫感和使命感,补短板,强弱项,将气象服务各项准备工作做细、做实,确保汛期气象服务工作万无一失。

会议就做好今年汛期气象保障服务工作做出安排部署。

一要坚持问题导向,积极做好汛期气象服务各项准备工作。要认真组织开展汛期气象服务检查,针对发现的问题,制定整改方案,限时完成整改,确保检查不留死角、整改不留隐患,切实做到汛期气象服务组织到位、装备到位、制度到位、技术到位、应急准备到位。

二要压实工作责任,坚决落实气象服务工作责任制。全省气象部门要坚持守土有责、守土尽责,落实各项规章制度,进一步强化值班值守,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,切实将责任落实到岗到人。严格执行各项规章制度,严明各项工作纪律。要切实抓好安全生产责任,牢牢守住安全底线,坚决杜绝安全事故的发生。

三要聚焦服务重点,确保各项服务工作落实到位。要全链条做好气象为农服务工作,确保国家粮食安全;要加强监测预报预警,全力做好防汛抗旱气象服务,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;要加强突发事件应急响应能力建设,强化上下联动,形成合力;针对高影响天气气候事件,要第一时间发布权威信息,及时引导社会舆论;要强化科普宣传,提高社会公众防灾避灾能力。

四要坚持规划引领,提升气象保障服务能力。要围绕解决气象服务中存在的问题,坚持补短板、强弱项,科学谋划实施“十四五”规划和项目建设。要坚持“全省一盘棋”,强化资源集约整合,推进各地联动发展、错位发展、竞相发展,以涓滴之力汇聚成气象强省建设的磅礴伟力。

会上,省气候中心汇报汛期气候趋势预测,南阳市局和鹤壁市局分别作交流发言。

省局领导,各内设机构、各直属单位、省人影办主要负责人及相关人员在主会场参加会议。各省辖市气象局领导班子及其内设机构、直属单位主要负责人在分会场参加会议。(周爱春  张玮)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026