当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
中国气象局召开黄河流域防汛气象工作会议

来源:河南省气象局

发布时间:2021-07-15 14:43:58

【字号:

分享到:

7月14日,受中国气象局党组书记、局长庄国泰委托,中国气象局党组成员、副局长余勇在郑州主持召开黄河流域防汛气象工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示精神,分析研判黄河流域防汛形势,进一步安排部署做好黄河流域防汛气象服务工作,全力保障黄河安全度汛。

会议充分肯定了黄河流域气象服务工作取得的显著成效。近年来,在中国气象局的指导和相关业务单位支持帮助下,黄河流域气象中心进一步发挥牵头作用,流域各省气象部门积极主动作为,流域气象业务服务体系不断完善,气象服务技术创新能力和产品供给能力不断优化,在服务防洪调度和应急抢险等方面发挥了重要作用。

会议强调,今年汛期气候形势复杂多变,预计黄河中游降雨较常年同期偏多2~5成,可能发生较大洪水。黄河防汛事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局,目前黄河已进入防汛关键期,面对严峻的防汛形势,流域各省气象部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛工作重要指示批示精神,以及近期党中央、国务院领导关于抗旱减灾及防范应对极端天气气候事件的重要指示批示精神,把困难和问题考虑更充分些,把准备工作做得更扎实些,以强烈的使命担当为做好防汛工作争取更大的主动权。

一要提高政治站位。要从讲政治的高度,充分认识做好今年黄河流域防汛气象保障服务的极端重要性,强化责任担当,积极主动作为,切实将党中央各项决策部署不折不扣落实到位,以高质量气象服务践行“两个维护”。

二要压实工作责任。要准确把握流域防汛气象服务工作重点,进一步加强组织领导,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,细化实化工作部署,切实将流域防汛保障责任落实到气象服务的全过程、各环节。

三要强化监测预报预警。落实“早、准、快”工作要求,强化黄河干流和水库汇水区雨情的监测预报,注重局地强降水和诱发中小河流域洪水、滑坡、泥石流灾害等气象条件的预测预报,加强气象风险预警,确保预警信息发得出送得到叫得应,切实保障人民群众生命安全。

四要加强部门联防联动。要加强流域内气象部门协调配合,推动上下游左右岸高效联动,凝聚气象联防合力;要主动对接重点流域防汛机构,加强风险分析研判,强化信息共享、联合会商和应急联动,共同做好黄河防汛工作。

五要做好农业防灾减灾气象保障服务。要加强农业气象灾害监测预报预警和影响评估,确保国家粮食安全。

六要提升汛期气象业务服务能力。加快编制实施《黄河流域生态保护和高质量发展气象服务保障规划》和《黄河流域气象保障能力提升工作方案》,高质量推进研究型业务建设,增强汛期气象服务科技支撑能力。

会上,黄河流域气象中心汇报了黄河流域防汛气象工作开展情况,青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙、陕西、山西、山东等省(区)气象局,中国气象局减灾司、预报司、观测网络司,国家气象中心、国家气候中心、国家气象卫星中心、国家气象信息中心等单位负责同志进行了交流发言。(周爱春   卜京楠)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026