当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
省局进一步安排部署全省气象部门防汛气象服务工作

来源:河南省气象局

发布时间:2021-07-16 08:10:15

【字号:

分享到:

7月15日,省气象局召开全省气象部门汛期气象服务工作电视电话会议,贯彻中国气象局和省委省政府关于防汛减灾工作的部署要求,分析研判近期天气气候形势,就做好近期汛期气象服务工作进行再动员、再部署。

会议强调,当前我省已经进入主汛期,气候形势复杂多变,强对流天气明显增多,暴雨天气过程频发。根据预测近期我省大部分地区降水偏多,强降水天气仍将多发。全省各级气象部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,坚持人民至上、生命至上,立足于防大汛、抢大险、救大灾,继续发扬连续作战的优良作风,坚决筑牢防灾减灾第一道防线,全力以赴确保安全度汛。

会议就做好近期防汛气象服务工作做出进一步安排部署。

一要提高政治站位。要从政治高度提高思想认识,充分认清异常严峻的防汛形势和做好汛期气象服务工作的极端重要性,扛牢防灾减灾第一道防线的政治责任,进一步增强责任感和紧迫感,严阵以待,主动作为,以汛期气象服务工作实效践行“两个维护”。

二要压实工作责任。全省气象部门要进入战时工作状态,各级领导班子切实履行汛期气象服务工作主体责任,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,确保各环节职责到岗、责任到人,确保形成工作闭环,并加强督导检查,对履职不到位的要严肃追责。

三要加强监测预报预警。要严密监视天气变化,加强会商分析研判,精准发布预报预警信息,切实落实重大气象灾害叫应制度,强化部门联防联动,全力做好中小河流洪水和山洪地质灾害风险预警和服务工作,为各地各部门防灾减灾决策部署争取时间。

四要强化气象科普宣传。要通过各种渠道及时向社会公众发布天气预报预警信息,认真组织专家做好重要天气解读,主动回应社会关切和答疑解惑;继续加强气象科普宣传,增强全社会防御气象灾害的意识和能力。

五要加强气象为农服务。要进一步做好农业防灾减灾气象保障服务,加强农业气象灾害监测预报预警和影响评估,为防范农业气象灾害风险、科学指导农业生产提供支撑,切实保障国家粮食安全。

省局领导,省局气象服务领导小组成员,相关单位业务服务骨干在主会场参加会议。会议在各省辖市气象局、县(市)气象局设立分会场。(周爱春  张玮)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026