当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
2021年河南省气象局长工作研讨会召开

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-21 15:41:43

【字号:

分享到:

2021年河南省气象局长工作研讨会召开

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

系统谋划高质量气象现代化建设

9月15日,2021年河南省气象局长工作研讨会在郑州召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作、防灾减灾和视察河南重要指示批示和讲话精神,学习贯彻省委工作会议精神和庄国泰局长到河南检查指导工作讲话要求,研讨推动高质量气象现代化建设和灾后恢复重建工作,为我省“两个确保”提供高水平气象保障。

会议邀请北京市气象局减灾处副处长孟金平、北京城市气象研究院院长苗世光、省发展改革委产业研究所研究室主任胡美林、中国气象局探测中心研究员张雪芬等作专题报告。与会代表围绕谋划部门高质量灾后重建工作、提升我省气象监测预报预警服务能力和发挥防灾减灾第一道防线作用等进行了深入讨论。

会议强调,要加快河南高质量气象现代化建设,关键是要持续深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作、防灾减灾和视察河南重要指示批示和讲话精神,贯彻落实省委工作会议精神和庄国泰局长及楼阳生书记对气象工作要求,坚定气象强国目标,锚定“两个确保”,把准战略方向、突出战略重点、明晰战略路径,高标准编制“十四五”规划推动重点项目建设,系统、超前谋划我省气象部门高质量灾后重建等重点工作,努力做到监测精密、预报精准、服务精细。

会议要求,一是坚持问题导向,认真做好“7•20”特大暴雨灾害预报预警服务复盘和总结分析,查找短板和不足,尽快制定符合本地实际的高质量气象现代化实施方案,把功夫下在里子上,切实补短板、强弱项、提能力,为实现“两个确保”提供支撑,全面提升防灾减灾气象保障能力。二是坚持系统观念,将灾后重建作为促进我省气象事业高质量发展的重要契机,将灾后恢复重建与“十四五”规划结合起来,与高质量气象现代化结合起来,高标准、超前性编制规划,制定实施方案,提升气象服务水平。要实事求是、认真核实我省气象部门受灾情况,确保用好每一分钱。三是突出工作重点。坚持项目为王,重点工作项目化,项目工作专班化,聚焦大城市气象服务保障、黄河流域气象服务保障等重点工作,组织专班对重点项目进行深入论证,高水平设计、高标准建设,细化工作方案,明确责任落实,制定任务书、施工图、时间表,持续跟踪、推动落实,以重点突破带动全局发展。四是深化协同开放。推动融入发展,加强与发改、应急、生态环境、农业农村等各部门联动,积极融入全省经济社会发展大局;加强部门内部交流,学习借鉴兄弟省份先进工作经验,推动科技创新和体制机制完善等;强化工作指导,督促市县局抓好豫政41号文件贯彻落实,以务实举措积极推动解决气象事业发展中面临的突出问题,确保气象事业后续长远发展。

省气象局领导出席会议。各省辖市气象局、各直属单位、各内设机构参加会议。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026