当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
中共河南省气象局党组启动2021年巡察工作

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-21 15:41:43

【字号:

分享到:

9月16日,河南省气象局党组召开2021年巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和气象工作重要指示精神, 对2021年巡察工作进行动员部署。省气象局党组书记、局长,党组巡察工作领导小组组长王鹏祥强调,要深入贯彻党中央巡视巡察工作方针和中国气象局党组巡视巡察工作有关要求,把“严”的主基调长期坚持下去,客观精准发现和着力推动解决河南基层气象部门存在的实际问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

省局党组成员、副局长,党组巡察工作领导小组副组长林勇宣读巡察组授权任职的决定:五个巡察组将分别对3个省辖市局党组、18个县(区)气象局党组(班子)和4个直属单位开展巡察,并同步进行选人用人进人专项检查。省局党组成员、纪检组长,党组巡察工作领导小组副组长王世涛主持会议。省局党组巡察工作领导小组各成员单位主要负责人、巡察组全体成员和各被巡察单位主要负责人、纪检组长(纪检委员)参加会议。

王鹏祥指出,今年的巡察工作是在全省气象部门深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示批示精神以及总书记视察河南重要讲话精神、深入开展党史学习教育过程中组织开展的巡察,是在推动“十四五”河南气象事业高质量发展和河南气象强省建设开局起步之年组织开展的巡察,同时也是完成十九大以来我省气象部门巡察全覆盖工作任务的最后一轮次巡察。在河南气象强省建设开局起步新的历史节点上,实现本轮巡察全覆盖圆满收官,意义重大、使命光荣。要提高政治站位,强化政治监督,从政治高度准确把握巡察工作。一要坚守政治巡察定位,以实际行动践行“两个维护”;二要找准政治监督方位,充分发挥巡察工作利剑作用;三要把握政治保障地位,着力保障河南气象强省建设。

王鹏祥强调,要聚焦“四个落实”,突出监督重点,精准开展巡察政治监督。一是检查党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署和省局党组工作要求的贯彻落实情况,重点检查学习贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神情况,推动党的路线方针政策和决策部署在河南基层气象部门落地见效。二是检查贯彻落实全面从严治党战略部署情况,重点检查落实管党治党责任、执行中央八项规定精神情况。三是检查贯彻落实新时代党的组织路线情况,重点监督检查各单位的“一把手”和领导班子。四是检查对巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况,重点检查上下联动、一体推进上级巡视整改和内部巡察整改工作落实情况。

王鹏祥要求,要加强组织领导,夯实政治责任,确保巡察工作取得实效。巡察领导小组成员单位要加强协调配合,贯通各类监督,形成监督合力,从“单兵作战”到统筹各方力量,共同实现巡察工作“协同作战”。各巡察组要提高政治意识,加强自身建设,确保工作成效。要提高政治意识,落实好组长负责制,坚持把发现问题作为巡察工作的“生命线”,带头落实中央八项规定精神,坚决克服形式主义、官僚主义,切实为基层减负。各被巡察单位要强化政治责任,坚持同题共答,支持配合巡察。要强化自觉接受监督的意识,把巡察作为一次“把脉问诊”“政治体检”,激发共同发现问题、解决问题的内生动力,形成同题共答的合力。

动员部署会结束后,组织开展为期2天的巡察工作集中培训。王世涛同志以《扎实履职尽责,保证巡察工作高质量开展》为题,为巡察组全体成员上了第一堂课,对如何把握巡察工作内涵和要求、做好巡察工作准备、提升发现问题能力和形成高质量巡察报告等进行了系统化的辅导。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026