当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
省局召开“三秋”气象服务工作新闻通报会

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-21 15:41:43

【字号:

分享到:

9月23日,河南省气象局召开“三秋”气象服务工作新闻通报会。

预计“三秋”期间(9月23日-10月31日)豫西南、豫南降水偏少0~2成,其他地区偏多0~2成。降水量:豫北、豫中和豫东55~75㎜,豫西、豫西南和豫南65~100㎜。全省大部地区气温偏低0~1℃。

9月23日-28日,我省西部、北部多阴雨天气,部分地区有中到大雨,局部有暴雨,对秋作物收获晾晒有一定不利影响。预计10月份降水过程偏多,其中有9月29日到10月1日、中旬中后期、下旬中期3次相对较长的降水间歇期。

据监测显示,目前仅信阳、驻马店、南阳和周口局部等地土壤墒情适宜,其他大部地区土壤偏湿。作物长势方面,目前我省黄河以南大部地区夏玉米、大豆、花生等秋作物已进入成熟期,其他地区处于乳熟~成熟期,秋作物尚未开始大面积收获。根据近期卫星遥感监测资料显示,全省耕地平均植被指数(NDVI)为0.57,较去年同期偏高0.07。但豫北地区比去年同期略差,尤其卫河沿岸前期受灾区域指数明显偏低。

专家建议:关注9月23-28日降水过程对收获的不利影响;关注土壤偏湿对小麦播种的影响,建议雨后抓紧做好田间墒情管理,秋作物收获后及时理墒备播;有效利用降水间歇期合理安排秋收秋种,晚熟地块在不影响小麦播种的情况下可适当推迟收获,延长灌浆期。

为做好今年“三秋”气象服务,省气象局抓住“三秋”生产关键环节,全方位开展各项气象服务保障工作。加强与农业农村、水利、应急等部门组织联动,并推动省市县三级联合开展工作,强化针对性农业气象服务;开展洪涝灾害跟踪气象服务,及时监测墒情、雨情,并订正完善国家级指导产品,制作下发分县的农业气象服务产品,开展分阶段、分区域气象预报预警和可能影响秋收秋种的风险分析;定期与农业管理、业务技术部门开展天气对农业生产影响会商分析。河南省各级气象部门将密切监视天气变化,加强会商,及时滚动更新天气预报,指导秋收秋种工作安排。(陈争  张玮)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026