当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
气象服务保障纳入黄河流域生态保护和高质量发展重大决定

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-21 15:41:42

【字号:

分享到:

9月29日,省十三届人大常委会第二十七次会议通过了《河南省人民代表大会常务委员会关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》共16条,内容涵盖生态保护修复、水资源利用、水污染防治、防洪救灾、新型城镇化建设、高质量发展、法治保障等方面,确定了高水平建设大河治理和生态保护示范区、高质量发展引领区、黄河文化优势彰显区等黄河保护治理发展目标。

《决定》明确黄河防汛实行行政首长负责制,要求统筹推进内河防汛、城市防汛、农田排涝等工作,并就防洪工程、气象预警、滩区治理作了专门规定。《决定》提出,要实施精准化气象防灾减灾工程,优化水文气象观测站网布局,推进综合数字化平台建设,对暴雨、小流域山洪、地质灾害、城市内涝等开展专项预报,提高预警预报的精准性、及时性。《决定》还提出,在流域以开发区为单位,实行环境评价、气候可行性等事项区域评估制度。

根据《决定》,省气象局将强化气象预报预警能力建设,大力开展气候可行性区域评估,进一步提升气象服务支撑保障作用,推动黄河保护治理高水平建设。(孙姗姗)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026