当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
国家卫星气象中心主任王劲松到省气象局进行工作调研

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-21 15:41:42

【字号:

分享到:

10月16日,国家卫星气象中心党委书记、主任王劲松一行到省气象局进行调研卫星遥感综合应用和业务建设情况,商讨进一步加强合作,推进风云气象卫星遥感应用业务发展。省局党组书记、局长王鹏祥,国家卫星中心副主任唐世浩,省局党组成员、副局长孙景兰、李飞出席调研座谈会。

王劲松表示,通过此次调研切实看到河南省局遥感应用有特点、有成效、有地位。中国气象局党组对国家卫星气象中心高度重视,对风云卫星遥感面向省-市-县深度落地应用提出新要求。此次调研正是深入全国遥感体系落实新要求的起点,当前遥感应用需要从可用、会用、好用和爱用四个层面考虑产品和应用系统设计。下一步国家卫星气象中心将加强河南省局联系,在短临天气监测预报预警、卫星应用先行计划、卫星遥感真实性检验、人才交流等方面开展深入合作,推动气象卫星遥感科技创新和业务服务发展。

王鹏祥对国家卫星气象中心长期以来对河南气象事业发展给予的支持和帮助,特别是在做好今年河南极端暴雨气象服务中给予紧急支援表示衷心感谢。王鹏祥表示,风云气象卫星是国之重器,气象卫星数据应用于现代化建设的方方面面。当前河南气象部门正谋划高质量推进灾后恢复重建,迫切需要气象卫星遥感在服务保障防灾减灾、粮食安全、生态监测、人工影响天气等业务应用中发挥更大作用。希望国家卫星气象中心能够在卫星遥感监测、技术应用和人才培养等方面给予更大支持和帮助,为河南高质量推进气象现代化和灾害恢复重建、全面提升气象服务能力和水平提供更加有力支撑。

座谈会上,调研组专家分别作了《风云四号业务星测试最新开展及新增观测能力展望》《风云卫星及应用》专题讲座,河南省气象台、河南省气象科学研究所先后介绍了卫星遥感应用情况。与会领导和专家围绕强化气象卫星资料应用、推进气象卫星产品与业务深度融合、加强气象卫星专业人才培养等进行了深入研讨。

14日到16日,唐世浩带领调研组一行还到鹤壁、洛阳、郑州等地旗下各部门就卫星遥感体系建设进行实地调研。(周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026