当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
省局党组理论学习中心组认真学习庄国泰的集体授课

来源:河南省气象局

发布时间:2021-10-25 08:23:20

【字号:

分享到:

10月22日,省气象局召开党组理论学习中心组第十次学习(扩大)会议,认真学习中国气象局党组书记、局长庄国泰为中共中国气象局党校在京培训班的集体授课,并结合河南实际做好贯彻落实工作进行深入研讨。

期间,与会人员认真研读了庄国泰局长以“学习贯彻习近平总书记重要指示精神 努力推动新时代气象事业高质量发展 服务保障社会主义现代化强国建设”为主题的集体授课报告,总结分析今年河南连续强降水、黄河秋汛和农业生产气象服务的经验和不足,立足当前,着眼长远,就如何推动新时代河南气象事业高质量发展,努力提升气象业务服务水平,更好保障国家重大战略和河南经济社会高质量发展谈体会、谈认识。

会议要求,全省气象部门要认真学习庄国泰局长的集体授课,进一步学懂弄通什么是气象高质量发展、为什么推进气象事业高质量发展、如何推进气象事业高质量发展,以河南气象事业高质量发展的实际行动和显著成效,推动习近平总书记关于气象工作重要指示精神在河南落地见效。

一要始终心怀“国之大者”,紧紧围绕服务保障国家重大战略、河南“两个确保”、实施“十大战略”和满足人民美好生活需求,统筹发展和安全,坚持系统观念和高标准引领,充分服务并融入新发展格局,精心谋划推动河南气象事业高质量发展,努力提高风险防范和应对能力,为河南经济社会高质量发展提供全方位保障服务。

二要紧紧围绕提升“监测精密、预报精准、服务精细”能力,高质量谋划推进灾后恢复重建和气象现代化建设,补好气象灾害预警监测短板,加强生态环境保护治理和气候变化监测网建设,着力提高分灾种、分区、分时段、分强度的极端天气预报预警、气候预测、气候变化评估能力和水平,增强保障防灾减灾、绿色低碳发展、水资源高效利用、粮食安全等气象服务有效供给能力,为建设气象强国贡献河南力量。

三要紧紧围绕服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,着力提高极端暴雨、干旱等灾害性天气过程监测预报预警服务能力,着力提高郑州中心城市、山洪地质灾害易发区等重点区域气象服务能力,在服务保障河南乡村振兴、发展高效农业、黄河流域生态保护和高质量发展、实现“双碳”目标、城市治理能力现代化和县域经济高质量发展等方面实现更大作为,做出更大贡献。

四要紧紧围绕建设气象强省,聚焦提升气象业务核心技术和关键技术研发能力,抓好高水平气象人才队伍建设,通过加大培养引进力度、进一步改善人才培养评价机制和科研环境、优化青年人才培养机制和人才发展环境,激发和增强气象人才创新活力,满足河南气象事业高质量发展人才支撑需求。

五要紧紧结合党史学习教育,深入践行“我为群众办实事”和“生命至上、人民至上”主题实践活动,大力弘扬河南气象人在抗击极端暴雨洪涝中体现的敢于担难、敢于担险的担当精神,众志成城、守望相助的凝聚精神和攻坚克难、勇往直前的拼搏精神,引领全省气象干部职工在河南气象事业高质量发展生动实践中激发“我为河南气象添光彩”新动能。

省局领导,各内设机构、各直属单位、省人影办主要负责同志参加学习。(周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026