当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
省局举办市级环境气象服务业务培训班

来源:河南省气象局

发布时间:2022-04-18 11:17:12

【字号:

分享到:

近期,省气象局举办市级环境气象服务培训班,持续完善环境气象服务业务一体化建设,切实提升市级环境气象服务保障能力。

培训班邀请了国家气象中心、中国气象科学院、河北省环境气象中心和南京信息工程大学的专家、教授进行授课,来自各地市共计35名环境气象业务骨干及业务管理人员参加,培训内容包括边界层气象的基础理论和业务应用、环境气象评估指数指标等的构建及应用、CMA-CUACE模式的预报应用与检验评估、河南省环境气象业务服务一体化平台系统建设和环境气象预报技术研究进展等。重点提升市级环境气象业务骨干对边界层气象的认识,强化环境气象业务化指数的应用,提高对CMA-CUACE模式的理解能力,依托业务系统建设,全面提升市级环境气象服务能力,为地方生态文明建设提供气象保障。

培训班重视交流反馈,各个地市学员们开课前带来了每个地市在实际环境业务中存在的问题以及典型案例,在“先分组、后集中”的讨论环节,通过“讲亮点、找痛点、破难点”的交流碰撞,分享课程带来的感悟、交流环境服务案例、讨论环境业务切实问题,学员们集思广益,建言献策,积极落实市级环境气象试点建设工作。

此次培训班强化了环境气象国省市三级的业务贯通,探索了市级环境气象业务人员的培训方式。培训学员纷纷表示,此次培训课程安排合理、内容丰富、形式多样,学习到了环境气象技术的先进知识,了解到了国家局及其他省市的环境气象服务前沿,交流解决了实际环境气象业务服务中的问题,增强了对环境气象业务服务的理解。(熊晨晓)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026