当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
省气象局一名职工获评全国气象法治工作突出个人

来源:河南省气象局

发布时间:2022-04-18 11:17:12

【字号:

分享到:

近日,中国气象局印发了《关于通报表扬在气象法治工作中表现突出的单位和个人的通知》(气发〔2021〕109号),省局政策法规处孙姗姗同志获评全国气象法治工作突出个人。

近年来,在省委、省政府和中国气象局领导下,省气象局按照《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》要求,积极推进气象法治政府建设工作,不断推进气象法治化进程。自2019年以来连续两年在全省依法行政考核中荣获中央驻豫单位优秀等次。

持续推进地方气象法治机制建设。深入推动地方气象立法,完成《河南省气候资源保护与开发利用条例》等7部地方气象法规规章制修订工作,形成“4+3”气象立法模式(4部地方性法规和3部地方政府规章),位居全国气象部门前列;加强监督管理,严格落实规范性文件法定制发程序,不断巩固地方气象事业发展法治保障制度基础。

大力营造地方气象法治宣传氛围。持续利用我省气象法规宣传月、“百名法学家百场报告会”等特色举措,开展党组理论中心组学习、法治专题培训等活动;以法治文化示范点建设为依托,打造商丘等地气象法治宣传新阵地,大力提升气象干部职工法治素养。将加强城市防洪减灾、实施精准化气象防灾减灾工程写入省人大常委会《关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》,气象服务融入黄河大治理。

不断巩固气象行政执法规范化建设。积极创新行政管理方式,组织开展地方依法行政示范单位培育创建。定期梳理并公示省级气象部门行政执法权责清单,做好气象行政执法责任追究工作。不断强化执法骨干服务型行政执法专题学习培训,深入开展示范标兵创建。全面落实气象行政执法“三项制度”,切实提高全省气象部门气象行政执法规范化水平。(省局政策法规处)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026