当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
河南气象部门党员干部齐心筑牢抗疫“红色防线”

来源:河南省气象局

发布时间:2022-04-18 11:17:06

【字号:

分享到:

2022年新年伊始,新冠肺炎德尔塔和奥密克戎病毒同时袭击中原大地,在郑州、许昌、安阳相继形成三个疫情中心。

面对疫情防控严峻形势,河南省气象党组迅速启动应急预案,发出“战斗动员”,气象干部职工坚持“人民至上、生命至上”,挺身而出、勇敢逆行,主动扛起监测预报服务和抗击疫情的使命担当,在疫情防控和业务服务一线筑起了一道坚不可破的“红色防线”,让鲜红的党旗在这场没有硝烟的战斗中高高飘扬。

城市“暂停”业务不断

疫情发生后,省气象局第一时间细化防控措施,落实关键业务“三地备份、三级备班”。然而,与疫情同时袭击河南的还有雨雪和大雾等灾害性天气,省局连续启动应急响应。面对业务人员紧张和服务任务重的双重压力,如何交出满意的服务答卷考验着一线值班人员。

面对疫情防控动员令,省气象台党员干部践行“人民至上、生命至上”主题实践活动,毅然奔赴这场全社会命运与共的战斗,在坚决打赢疫情防控阻击战中走在前、作表率。王迪和史一丛两位年轻党员寒冬中骑行电动车穿过大半个郑州,绕过防范区来到工作岗位,刚转为正式党员的栗晗连续奋战两个昼夜,吃住在单位,在应急响应状态下主动承担超于平常的业务工作,滚动更新监测预报,及时发布道路结冰、大雾等预警信息,还同时制作《河南省新冠肺炎疫情气象服务专报》,为抗疫做好服务保障。

在疫情最为严重的禹州市,2022年第一场大雪给基层气象部门带来前所未有的压力。市气象局杜晓阳、杨树高两位年轻的值班员主动挑起重担,不分昼夜加密观测,制作服务材料,发布预警信号。

“风向、风速传感器被冻住了,监测数据可不能停。” 杜晓阳立马脱下羽绒服,小心翼翼地抱着又冷又滑的风向杆一点一点往上爬。被雨雪浸透全身的他冻得瑟瑟发抖,却依然坚持爬上了风向杆顶部,浇上热水后,仪器慢慢运转起来。看到数据传输恢复正常,杜晓阳红扑扑的脸上露出了暖暖的笑容。

1月10日,随着安阳市发布暂停人员流动配合全员核酸的通告,一夜之间城市按下了“暂停键”,多名气象职工由于封控不能到岗。“无论怎样,预报不能不发,不管如何,预警必须有人。”市局局长周官辉的话让每一个在岗的气象人意识到自己肩上的责任。

“我俩反正也回不了家,就在单位住下轮换着值班。”刚值完班的两位快到退休年龄的老预报员赵玉良和王爱玲主动承担起值班任务。

“我就住在单位家属院,抬腿就到,让我值班吧。”“我住单位宿舍,我和你一起值班。”市气象台党员张启绍和不久前刚提交入党申请的李一凡也主动请缨,一起搬进了值班室。随着一份份预报和一条条预警信号及时发出,安阳气象业务一刻也没中断。

眼下,在河南气象部门,“我是党员我先来”不仅是口号,更是使命和行动,他们以实际行动在业务服务一线践行初心使命、体现责任担当。

病毒无情气象有爱

“疫情防控哪里需要,党组织就延伸到哪里,党员就战斗在哪里。”河南气象党员干部积极响应疫情防控号召,自觉戴党徽、亮身份、做表率,既当防疫宣传员、勤务员,又当防疫信息员、监督员,让“志愿红”与“天使白”“守护蓝”在疫情防控一线交相辉映。

负责省局疫情防控管理的老党员李琳,在这岗位工作两年的她对各项防控措施已是得心应手。这段时间,她每天不仅要排查各单位职工个人情况,详细掌握各单位职工防疫信息,还要组织省局疫情防控轮岗值班,密切关注各地疫情变化,督促各单位落实好各项防控措施。她力求各项工作都做到细致入微,因此每天很晚才回家,周末也难得休息。“工作细心多一些,感染风险就少一份。”李琳却毫无怨言。

在禹州,市气象局成立“党员先锋队”,局长李俊峰第一个喊出“我先上”, 率队来到前屯社区疫情防控点,冒着风雪协助核酸检测。尽管手指冻得僵硬,额头留下勒痕、胳膊举得酸痛,李峰仍对队员们说:“疫情面前,没有旁观者,更没有局外人,我们唯有全力以赴,才能不负胸前的党徽。”

第二次担任疫情防控志愿者新安县气象局的王锋,被任命为志愿者服务队队长,驻守在疫情防控卡点。1月4日夜里,新安县突降大雪,气温骤降,被隔离在学校的学生们急需棉衣御寒。王锋在得知这一情况后,积极与社区、学校和家长对接,化身“快递员”,联合志愿者为异地求学的28名学生送去棉衣包裹。

汤阴县气象局党员李磊在得知单位接到疫情防控任务后,撂下一句“那是我曾经的帮扶村,我熟。”,抱着被子就开车直奔赵窑村。为减少人员聚集,他挨家挨户通知村民轮流出来做核酸检测。发现村民慢性肺气肿的老毛病犯后,冒着被感染的风险开车送到县医院吸氧用药,回到村里,已经是凌晨三点多。

那天在李磊的朋友圈里多了一条这样的信息:“关键时刻就得冲得上去、豁得出来,只要我们齐心协力,就一定能战胜疫情。”(周爱春  尹彬  马超  徐贵勤  叶磊)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026