当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
​省人大常委会审议通过《河南省气象信息服务条例》

来源:河南省气象局

发布时间:2022-08-02 18:12:45

【字号:

分享到:

7月30日,河南省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《河南省气象信息服务条例》(以下简称《条例》),对气象信息的发布传播、应急联动、灾害防御、趋利避害作用以及法律责任等方面作了规定,发挥气象信息为社会公众、政府决策和经济发展服务的作用。该条例自2022年12月1日起施行。

关于气象信息的发布与传播,《条例》规定,气象主管机构及其所属的气象台站应当按照监测精密、预报精准、服务精细的要求,开展递进式气象服务,并明确要及时提出气象灾害防御建议,并按照职责向社会发布气象预报预警。规定了政府、媒体、相关单位传播气象预报预警的责任,鼓励各类媒体和个人及时、准确传播气象预报预警信息。

为建立气象灾害应急联动机制,提高气象灾害防范应对能力,《条例》规定政府应组织制定应急预案,建立以气象灾害预警为先导的联动机制,制定不同级别气象灾害预警的防范应对措施,细化分灾种的工作指引。政府有关部门应当根据气象灾害预警信号级别,监督指导本行业、本系统做好气象灾害防范工作。社会公众应当采取相应的自救互救措施,配合政府及有关部门采取防范应对措施,最大限度减轻或者避免人员伤亡和财产损失。

为提升基层气象信息服务能力,《条例》明确规定各级政府及有关部门要加强气象信息传播设施建设,将气象防灾减灾纳入基层网格化管理。县级以上人民政府应当加强突发事件预警信息发布系统建设,各有关部门、电信运营企业、媒体、公众场所等应当加强气象预警信息传播设施和渠道建设,保障气象灾害预警信号传递畅通、传播及时。

为充分发挥气象信息的趋利避害作用,《条例》规定,在开展国土空间规划、区域发展规划、重点建设工程时, 应进行气候可行性论证,科学评估气象灾害风险。要开展城市通风廊道规划设计、城市暴雨强度公式修编,建设城市内涝气象监测预警系统,开展极端天气对供水、供电、供暖等城市安全运行的影响评估。要建立健全生态产品价值实现机制,加强气象信息在粮食生产、农产品气候品质认证、生态旅游和康氧产业发展中的应用。(周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026