当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
各地积极开展秋作物大田调查服务抗旱保秋

来源:河南省气象局

发布时间:2022-08-29 09:56:23

【字号:

分享到:


新乡  8月18日,新乡市气象局农业气象中心工作人员前往新乡县小店镇、古固寨镇等秋粮大面积种植地块开展秋作物长势调查。

农业气象人员选取有代表性的高产、中产、低产地块,查看玉米、花生等秋作物的长势,测量玉米的株高、绿叶数、果穗长、果穗粗等,并查看土壤墒情和病虫害发生发展情况并详细了解农户对气象服务的需求和建议。结合调查结果和未来天气形势,农业气象工作人员向农户发放近期天气预报服务材料,提醒农户及时关注天气变化,加强田间管理,做好秋作物病虫害的监测与防治工作,切实保障秋粮丰产丰收。(王豫燕

鹤壁819日,鹤壁市气象局组织农业气象服务人员深入浚县花生生产基地开展生长状况调查和专题气象服务。

农业气象工作人员携带叶面积仪、叶绿素仪等观测设备,实地调查旱情对花生长势的影响,并结合近期天气制作《农业气象服务专报》,提醒广大花生种植户关注旱情发展,及时开展灌溉工作。(张明珠)


    三门峡819日,三门峡市气象局农业气象服务人员到陕州区张汴乡夏玉米监测点,开展玉米大田调查。

工作人员先后对玉米植株的长势、墒情、旱情、病虫害等情况进行调查,并对玉米的植株高度、密度、果穗长、绿叶数、茎粗等产量因子进行实测。结合调查结果和近期天气形势,业务人员及时制作并发布农业专题天气预报和墒情信息等气象服务产品。提醒广大农户灌浆期是玉米产量形成的关键时期,要及时浇灌、做好病虫害防治、防倒伏与植株早衰等田间管理工作,确保秋粮稳产增收。(曹苏

驻马店822日,驻马店市气象局组织农业气象专家先后到新安店镇周庄村、小王庄村及双河镇小徐庄村,开展玉米、花生、水稻等秋作物大田调查。

农业气象专家先后对玉米、花生、水稻等秋作物的植株长势、墒情、旱情、病虫害情况等进行调查实测,为做好秋作物中后期生产管理气象服务、夺取今年秋粮丰产丰收提供科学决策依据。结合调查结果及未来天气形势,农业气象专家建议继续做好抗旱浇水,密切关注天气变化,做好秋作物病虫害监测与防治工作,减少灾害性天气以及病虫害对秋作物造成的影响。市气象局将及时制作农业服务材料,指导农户加强田间管理,确保秋粮丰产丰收。(莫小沛)

濮阳县  8月18日,濮阳县气象局农业气象服务人员,深入五星乡东八里庄村,开展夏玉米苗情和土壤墒情调查。

农业气象服务人员对几块不同品种夏玉米的苗情长势、土壤墒情、病虫害等多方面进行了细致查看,实地测量植株展叶片数、植株高度和种植密度。结合调查结果和未来天气趋势,农业气象服务人员建议农民朋友加强田间管理,及时采取措施清除杂草,并做好病虫害防治工作。(王三

延津  8月18日,延津县气象局农业气象工作人员前往僧固乡、文岩街道、石固镇三个地段开展夏玉米大田调查。

农业气象人员先后对玉米植株长势、墒情、旱情、虫情等情况进行调查,并对玉米的植株高度、茎粗等产量因子进行实测,全面掌握了玉米生长、病虫害及土壤墒情等第一手资料。结合调查结果和未来天气趋势,气象局通过手机短信平台、微博、微信等发布了相关农用专题天气预报和墒情信息等气象服务产品,建议农民根据天气情况加强田间管理,及时灌溉、做好病虫害防治等工作,确保秋粮丰产丰收。(王舒琪)

郸城  8月18日,郸城县气象局组织农业气象服务人员深入楼、胡等乡镇田间地头,实地调查玉米长势、土壤墒情和病虫害等情况。  

农业气象服务人员根据调查结果和未来天气形势,制作专题气象服务材料,科学指导农户做好气象灾害预防和田间水肥管理,加强病虫害综合防治,确保玉米增产丰收。(赵云飞)

固始  8月18日,固始县气象局组织农业气象服务人员实地对水稻长势进行测定

根据调查结果,县气象局制作了专题气象服务材料,并通过微信、短信等渠道为农户提供了直通式服务,指导农民合理开展农事活动,保卫粮食安全,还将抓住有利时机,及时开展人工增雨作业。农业气象专家建议农民朋友们要做好水肥管理,确保秋作物健壮生长加强水稻高温热害防范及时调度水源,稻田保持深水层,并采取喷洒营养液等措施,减轻高温、干旱天气叠加对水稻的不利影响做好病虫害的监测防治。各类病虫害逐渐进入发生危害高峰期,需强化病虫害监测预警,及时开展病虫害防治;同时在高温期间田间作业,需注意预防中暑及农药药害发生。(张旭


宝丰  8月18日,宝丰县气象局组织农业气象工作人员,走进田间地头,对夏玉米苗情长势、有关产量因素及当前墒情、旱情、虫情等农情进行大田调查,掌握了解夏玉米生长状况,为做好夏玉米后期生产管理服务提供第一手资料。

农业气象工作人员详细调查了夏玉米苗情长势、墒情、旱情、虫情情况,对夏玉米植株高度、密度、茎粗、果穗长、果穗粗及双穗率等有关产量因素数据进行了测定。结合调查结果及未来天气形势,农业气象工作人员向广大农户提出田间管理建议,促进夏玉米的正常生长,应及早做好病虫害监测与防控工作。(王帅飞


新蔡  8月18日,新蔡县气象局农业气象服务人员前往栎城乡、涧头乡和岗乡等乡镇的田间地头,开展夏玉米和花生的长势抽样调查。

县气象局农业气象服务人员选择代表作物高、中、低产量水平的三类有代表性的地块,对玉米的株高、绿叶数、果穗生长情况及花生的株高、荚果数、种植密度等要素进行了测量,全面掌握作物生长状况。针对近期降水不均,北部乡镇无明显降水的情况,农业气象服务人员建议相关地区积极开展抗旱保秋工作,做好夏玉米及夏花生等秋作物田间管理,确保秋粮丰产丰收。(张心成)

新安  8月18日,新安县气象局农业气象技术人员深入南李村、铁门等乡镇的田间地头,开展玉米长势实地调查。

农业气象技术人员分别选取了高产、中产、低产地块,详细调查了夏玉米株高、绿叶数、果穗数、果穗直径、果穗长等情况,并现场进行了土壤墒情测定。结合调查情况及未来天气趋势,技术人员提醒农户目前多高温高湿天气,利于病虫害繁殖和蔓延,建议加强田间管理,做好病虫害监测和防治工作,及时关注最新天气预报和农事建议,确保夏玉米增产丰收。杨曼菲

偃师  8月19日上午,洛阳市偃师区气象局农业气象服务人员深入岭、翟镇、首阳山等(街道)开展玉米田间调查。

气象服务人员对玉米植株高度、绿叶数、果穗长、密度、病虫害、土壤墒情进行了调查。根据调查结果,结合当前天气形势,针对近期玉米生长特点及时制作农业气象系列化服务产品,提出合理的农事建议,通过手机短信、微信、党政办公平台等向当地相关部门和广大农户发送,同时提醒广大农户密切关注最新天气预报和农事建议,视土壤墒情状况对于干旱地块要及时灌水,确保灌浆期水分供应。(王松

确山近日,确山县气象局农业气象工作人员深入竹沟镇瓦岗镇,普会寺乡,三里河乡田间地头开展玉米关键农时气象服务。

农业气象工作人员对玉米的株高、茎粗、果穗、土壤墒情、病虫害等进行实地调查。根据调查结果,并结合当前天气形势,农业气象工作人员建议农户把握好科学管理的关键环节,及时浇水、田间追肥,加强对玉米粘虫、玉米螟、红蜘蛛以及大小斑病等主要病虫害的监测,一旦发现及时防治,确保玉米品质和产量,夺取秋粮丰收。(郑雅心)

封丘  819日,封丘县气象局组织专业技术人员深入田间,开展玉米测产气象服务工作,为农业生产和农民增收提供必要保障。

技术人员对玉米的植株密度、穗长、穗粗、双穗率、土壤墒情等进行了测量,详细分析了今年的玉米产量要素。结合调查结果,技术人员建议农民朋友们根据天气预报和田间墒情变化,及时灌溉,以防止早衰,同时注意做好病虫害的防治工作,达到增产的目的。(刘灵

洛宁  近日,洛宁县气象局组织农业气象技术人员深入田间地头,开展夏玉米拔节期大田调查。对处于拔节期的夏玉米苗情长势、株高、密度、墒情、病虫害发生情况进行调查,全面掌握和了解夏玉米生长状况第一手资料;并根据调查情况结合近期天气情况,制作了当前夏玉米生产农业气象服务材料,指导广大农户做好夏玉米生产管理,确保秋粮丰产丰收。(任凤

温县818日,温县气象局组织技术人员到黄庄镇、招贤乡等地,对玉米、花生等秋作物进行实地调查。

技术人员选择高中低产田地块,通过测量玉米株高、绿叶数、果穗长、果穗直径、果穗数、种植密度,花生株高、荚果数、种植密度等,掌握秋作物目前的生产状况,同时实地了解土壤墒情,结合各自动土壤水分站点监测数据,综合分析今年夏季气候特点及未来天气变化,科学研判,制作发布抗旱保秋气象服务专题材料,指导农户科学实施田间管理,适时进行田间灌溉,采取浇水、喷水等措施,降低田间温度、增加空气湿度,调节田间微气候、减轻高温伤害。县气象局将抓住一切有利时机,适时开展人工增雨作业,确保秋粮丰产丰收。(陈君清)

巩义  819日,巩义市气象局组织气象业务人员开展秋粮田间调查工作。业务人员结合本地实际,在全市范围内挑选有代表性的高、中、低产量地块,对全市夏玉米长势、产量因素、土壤墒情、病虫害等进行了全面调查,为进一步做好针对性气象服务,做好秋粮产量预报提供了有力数据支撑。(王森彪)

襄城819日,襄城县气象局组织农技人员深入田间地头,对农民开展技术培训。农技人员建议农户抢抓关键时期,针对虫害发生较重大豆等农作物,重点抓好病虫害的防治;适时适度追肥,对脱肥地块,抓紧时间追施速效肥料,确保秋作物中期生长养分需求;组织广大群众积极投入抗旱保秋工作中,充分利用辖区内有水的河流、沟渠、坑塘及机井等水利设施,浇一亩保一亩,确保有限的水源发挥最大的作用,同时县气象局将加强天气监测,适时开展人工增雨作业。夏辉)

汝州  819日,汝州市气象局农业气象人员深入骑岭乡、庙下镇、小屯镇田间地头,开展夏玉米田间调查。

农业气象人员实地查看夏玉米的长势、土壤墒情及病虫害等情况,与农户就作物长势、天气影响及气象服务需求进行交流,为农户送上近期的农业气象预报、气象灾害防御宣传手册等,并建议农户根据墒情和高温情况,适当增加灌溉次数,减轻高温对夏玉米生长的影响,同时适时追肥,为叶面降温,增强抗逆性。市气象局将多渠道及时发布气象服务和气象灾害预警信息,保障秋粮稳产丰收。(马超

平舆近日,平舆县气象局组织农业气象人员深入射桥、杨、辛店等乡镇对夏玉米长势开展大田调查。

工作人员先后选取不同区域玉米田地,详细调查了夏玉米生长发育、病虫害等情况,并对植株高度、密度、穗长、果穗直径及土壤墒情等关键产量因素进行了测定。工作人员及时向农户发放农用专题天气预报、墒情信息等气象服务专报,结合近期降水仍然偏少、玉米持续干旱等情况,建议农户切实加强田间管理,及时做好灌溉、追肥、病虫害防治等工作,确保秋粮丰收丰产。(秦冲)

郏县  8月21日,郏县气象局抗旱保秋气象服务队深入田间地头,针对近期持续的高温炎热、干旱少雨形势,做好秋粮抗旱保收气象服务工作。  

气象服务人员将《干旱专题气象服务材料》《秋季田间管理技术指导意见》及最新天气趋势预报等服务材料,送到农户手中,指导种粮大户做好抗旱浇水及病虫害防治工作。此外加强部门协作,与农业、水利部门联合积极组织群众开展生产自救,提醒广大群众不要靠天等雨,及时开展浇灌,确保秋粮丰收。同时密切关注天气变化,将适时开展人工增雨作业,缓解当前旱情。(马俊华)

武陟  822日,武陟县气象局技术人员来到北、大虹桥、谢旗营等乡镇开展秋作物田间调查。

技术人员结合当前大田墒情,针对玉米、花生、棉花等秋作物苗情和病虫害等进行调查,向农户发放农业气象技术服务材料,指导农民科学管护,提醒农民朋友结合天气形势适时保墒除草防虫害。同时,该县气象局充分利用手机短信、抖音公众号、微信、气象信息员等及时发布气象为农服务信息、灾害性天气预警,为秋粮生产提供气象保障服务。(原小艳)

伊川 823日,伊川县气象局农业气象人员深入葛寨等乡镇实地查看秋作物长势,开展旱情调查,为抗旱保秋提供气象保障服务。

农业气象人员实地查看了玉米、红薯、烟叶、辣椒等农作物的生长发育情况,对旱情的发展情况进行了实地评估和研判。针对当前旱情有进一步蔓延的趋势,建议当地政府和有关部门调用一切抗旱设备,最大限度扩大灌溉面积、提高灌溉效益;同时气象部门将抓住一切有利天气时机开展人工增雨作业,为抗旱保秋提供技术支撑。(张若兰)

西平近日,西平县气象局组织农业气象服务人员深入师灵镇、二郎镇等乡镇田间地头,实地调查秋作物的生长状况。

农业气象服务人员针对夏玉米的发育期、株高、绿叶数、果穗长、果穗直径、果穗数、密度、病虫害等情况展开大田调查。并根据调查结果和未来天气形势,制作专题气象服务材料,科学指导农户做好气象灾害预防和做好夏玉米等秋作物田间管理,积极开展抗旱保秋工作,同时县气象局将抓住一切有利时机,适时开展人工增雨作业,确保秋粮丰产丰收。(付想)

太康  8月25日,太康县气象局业务人员深入田间地头开展夏玉米生长情况调查,为秋粮生产提供气象保障服务。

目前夏玉米处在灌浆期,作物总体长势较好,土壤墒情较为适宜。为减少灾害性天气以及病虫害对秋收造成影响,业务人员提醒广大种植户密切关注天气变化,做好秋作物病虫害监测与防治工作。县气象局将结合未来天气预报,及时指导农户开展农事活动,确保玉米丰产丰收。(孟照祥)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026