当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
全省抗旱保秋气象服务工作视频会议召开

来源:河南省气象局

发布时间:2022-08-29 09:06:36

【字号:

分享到:

8月22日,省气象局召开全省抗旱保秋气象服务工作会议,传达贯彻全国保秋粮丰收气象服务工作部署和全省抗旱保秋工作视频调度会议安排要求,进一步分析近期天气气候形势和影响,对做好抗旱保秋气象服务进行再安排、再部署。

会议指出,近期以来我省高温持续时间长、区域降水差异大、旱情扩展蔓延快,造成部分地方秋作物受旱,给农业生产带来不利影响。全省气象部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,站在讲政治的高度,充分认识做好抗旱保秋气象服务的极端重要性,准确把握抗旱保秋气象服务面临的形势,按照中国气象局和省委、省政府的部署要求,做实做细抗旱保秋各项气象保障服务,为确保秋粮和全年粮食稳产丰收提供坚实气象保障。

会议要求,要按照省气象局印发的《河南省全力以赴保秋粮丰收气象服务工作方案》和《2022年秋粮管理气象服务指导意见》部署要求,全方位做好抗旱保秋气象服务。要加强组织领导,各单位主要领导要亲自抓、负总责,成立工作专班,建立工作台账,突出省市县三级协同联动,充分发挥全省农业气象服务专家组作用,确保各项工作落实到位、取得实效。要强化持续高温等灾害性天气的滚动监测预警服务,及时发布基于位置、基于影响的农业气象灾害风险预警,加强与农业农村等涉农部门信息共享共用,提高为农气象服务信息、农情信息的覆盖面和时效性。要进一步强化需求导向,提高气象服务的针对性,逐步建立完善和农户双向互动的工作机制、服务平台、互动渠道,让需求对接常态化、让气象服务接地气、让服务信息见效益。要加强高温干旱的动态评估,紧盯天气形势变化,及时发布增雨作业潜势预报和防雹作业建议,确保抓住一切有利天气条件,积极实施人工增雨抗旱和防雹作业。

会议强调,要坚持防汛抗旱两手抓,严防旱涝急转,统筹抓好汛期等各项气象服务工作。要持续保持汛期工作状态,毫不放松做好监测预报预警工作,高度重视突发性、局地性气象灾害及其叠加影响和次生灾害,强化部门联动,及时开展递进式预报预警服务,全力保障人民群众生命财产安全。要充分认识能源保供的严峻形势,做好能源保供气象服务。要持续切实做好高温防暑、生产生活气象服务,加强科普宣传,切实引导公众增强风险防范意识和技能,提高全社会应对气象灾害的能力。

会上,省气象台、省气候中心、省气象科学研究所、省气象服务中心和南阳、信阳市气象局做了发言。

省气象局领导,相关内设机构和直属单位主要责任人和业务人员在主会场参加会议。会议在各省辖市气象局设分会场。(周爱春  陈争)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026