当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
省气象局党组理论学习中心组(扩大)学习会召开

来源:河南省气象局

发布时间:2022-12-09 15:04:27

【字号:

分享到:

11月24日,省气象局党组理论学习中心组(扩大)2022年第七次学习会召开。会议全面系统深入学习领会党的二十大精神,研讨深入贯彻党的二十大精神的思路举措。局党组书记、局长王鹏祥主持会议并作总结发言。

会议视频方式召开。局党组成员、副局长林勇、李飞,党组成员、纪检组长张国勇,总工程师赵国强,一级巡视员孙景兰作重点发言。中国气象局机关党委(巡视办)相关同志列席会议。省局各内设机构、各直属单位主要负责同志和各省辖市气象局党组成员、民主人士代表、青年代表列席会议。部分代表作交流发言。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有里程碑意义。党的二十大报告以贯通历史和现实的宏阔视野回顾新时代,以统揽民族复兴和百年变局的宏大格局研判新形势,以引领百年大党再出发的使命担当擘画新征程,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大真理力量。全省气象部门要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,全面系统深入的学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

会议要求,全省气象部门要深入学习党的二十大精神,全面把握大会的深刻内涵和实践要求。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持以习近平总书记提出的“五个牢牢把握”和“三个全面”重要要求为遵循,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握党的二十大对气象工作提出的新要求,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

会议强调,要深度融入中国式现代化生动实践,扎实推进河南气象事业高质量发展。要对标对表党的二十大战略部署,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对河南重要指示批示精神,紧密结合落实落细《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,牢记“国之大者”“省之要者”之重者”,聚焦国家重大战略实施新需求、现代化河南建设新要求、人民日益增长的美好生活需要,推动气象工作全面融入中国式现代化,高质量推进河南气象事业发展,为河南锚定“两个确保”实施“十大战略”提供高水平气象保障。

会议要求,要扎实推动全面从严治党向纵深发展,为河南气象事业高质量提供坚强政治保障。要落实新时代党的建设总要求,扛稳全面从严治党政治责任,用党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,以永远在路上的坚韧和执着推动河南气象部门全面从严治党向纵深发展,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,建设忠诚、干净、担当的高素质气象干部队伍,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,教育引导党员干部以强烈的事业责任心、职业荣誉感,倾力投身服务保障新时代新征程党的中心任务的伟大实践,投身创造河南气象事业新业绩的生动实践。

会议强调,要弘扬伟大建党精神,凝聚实干争先的奋进力量。要从党的百年奋斗史中传承红色基因、赓续红色血脉,筑牢信仰之基,从伟大建党精神中汲取前进智慧和奋进力量,切实用焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等,教育激励党员干部坚定战胜一切困难挑战的战略定力、坚定决心和信心,在新征程上凝聚团结奋斗、实干争先的强大力量,以“誓把河山重安排”的豪迈气概奋力开创河南气象事业高质量发展新局面。

会议还对做好冬季气象服务、年度工作推进和总结、谋划明年重点工作、紧抓疫情防控和安全生产等工作进行部署。(周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026