当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
河南健全防雷标准体系 保障文物建筑安全

来源:中国气象网

发布时间:2022-12-05 08:45:34

【字号:

分享到:

文物建筑由于在结构和建材方面有别于普通建筑,决定了普通建筑的防雷设计施工方法并不完全适用于文物建筑。河南省气象灾害防御技术中心(河南省防雷中心)(以下简称“中心”)致力于文物建筑防雷领域设计施工十余年,推动文物建筑防雷领域标准从无到有,开展了近百项文物建筑防雷工程的设计与施工,保护了国内大量珍贵古建筑免遭雷击破坏,也为气象标准化体系的发展提供了具备推广借鉴意义的成功案例。

文物建筑雷电防护三级标准体系起步于2008年河南省嵩山少林寺古建筑群防雷工程,彼时,国内文物建筑雷电防护尚处于起步阶段,中心将多年防雷工程设计施工经验与文物建筑防护特点相结合,设计出一套适用于河南省嵩山少林寺古建筑群的雷电防护设计施工方案。一系列创新性技术的引入,为保障嵩山少林寺申遗作出贡献。该项目结束后,中心相继承接了十余个项目,在文物防雷领域积累了大量技术经验。

2013年至2016年,文物建筑雷电防护三级标准体系进入高速发展阶段。2013年,应山西省气象局、云南省气象局邀请,中心作为主要参编单位分别参与《文物建筑防雷技术规范》(QX 189-2013)和《古树名木防雷技术规范》(QX/T 231-2014)编制工作,推动国内第一批指导文物建筑及古树名木防雷设计与施工标准的发布实施,完善了行业层面的标准体系。2014年,中心参与完成国家标准《古建筑防雷工程技术规范》(GB 51017-2014)编制工作,完成了我国第一部古建筑防雷领域国家标准。国家标准与行业标准颁布后,中心依托相关标准完成了省内外大量文物建筑的雷电防护工作。尤其在2013年,国家标准和行业标准相关技术方法顺利应用于承德避暑山庄雷电防护中,解决了多项设计施工技术难题,大大缩短了施工工期,保障了工程顺利竣工。文物建筑防雷标准还成功应用于河南济源阳台宫大明寺古建筑群、淮阳县太昊陵、周口关帝庙等数十项古建筑防雷工程的设计与施工中。

2017年,文物建筑雷电防护三级标准体系进入创新阶段。依托在文物建筑领域经验技术的积累,中心受邀作为主要参编单位完成了国家建筑标准设计图集15D505《古建筑防雷设计与安装》编制工作,进一步完善了国家层面文物建筑防雷标准体系。同时,中心还作为主持单位先后制定了《古建筑防雷装置施工安装标准图集》《文物建筑雷电灾害风险评估方法》等多项地方标准,进一步完善了河南省古建筑防雷标准体系。依托技术标准体系的成功应用,中心在2017年的内蒙古呼和浩特大昭寺项目中,首次实现国家、行业和地方三级标准体系的成功应用,在竣工评审会上得到专家一致好评。

文物建筑雷电防护三级标准体系在河南多个项目中得到成功应用,创造了巨大的社会效益和经济效益。2018年,该体系获得中国气象服务协会颁发的“远征杯”智慧防雷大赛一等奖。文物建筑雷电防护三级标准体系的实施,代表着文物建筑防雷领域的领先技术水平,使河南在全国文物建筑防雷领域树立了标杆,为我国文物建筑安全做出巨大贡献。

(作者:李鹏 傅国庆 张玉桦 责任编辑:张林)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026