当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
我省首个全国气象教育特色学校正式揭牌

来源:河南省气象局

发布时间:2023-04-07 19:20:58

【字号:

分享到:

323日,正值2023年世界气象日,我省首个全国气象教育特色学校正式在郑州市郑东新区普惠路小学揭牌。河南省气象局一级巡视员孙景兰等领导出席揭牌仪式。

近年来,郑东新区普惠路小学坚持以气象科技为特色,高起点、全方位扎实地开展气象科普教育活动。学校与气象部门密切联合,从孩子熟悉的气象现象切入,在学校课程教育中融入气象元素,运用观察、探究、实践、总结、思考的科学方法,引导孩子在探究中寻求科学真理,学习科学知识,提高科学素养,为气象科学教育提供了可供借鉴的样本。

在普惠路小学校园里,从校园科普实验田气象观测站、智慧气象教室、节气花园,到气象语文融合的双师课堂,无不展示着这所精心设计、高标准建设的全省第一所气象科技小学的科技面貌。该校校长丁倩介绍,学校把气象科普知识内容融入校园生活实践中,让气象扎根在校园每个角落,让孩子们随处感受到气象科普的魅力。

揭牌仪式上,孩子们表演了生动有趣的气象科普剧《大战霹雳怪》。该剧是以学校卡通人物小普、小惠为人物创作的校本剧,讲述温室效应造成气候不断恶化,灾难重生,小普、小惠为了拯救家园,与雷电化身的妖魔鬼怪斗争,最终让生活回归平静的故事。该剧以鲜明的故事情节为线索,揭示了气象科学现象,传播了气象科普知识,激发了学生对气象科学的兴趣。

在当天的活动中,与会嘉宾还观摩了颇具创新的气象科学与语文教学融合课——“双师课堂,由气象专家与语文老师一起带领孩子们探索课文中气象的奥妙。这种新的教学尝试,软化了学科的边缘,在学科之间相互渗透,跳出气象看气象跳出教育看教育;把气象课程与语文课程相融合,把课程育人目标落到实处,全面提高学生的科学素养,培养全面发展的人。

气象是一门与生活密切相关的学科。随着全球气候变暖和极端气象灾害多发频发态势日趋严重,气象科普工作在提升青少年防灾减灾和应对气候变化的意识和能力方面的作用越来越突出。通过问题式、探究式等多种学习方法,将气象知识学习与校园实践活动相结合,实现跨学科融合,激发学生对气象知识的热爱,让学习从感受走向体悟再到思考,不断提高中小学生的科学素养。(李浩宁)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026