当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
各地积极开展“全国科普日”气象科普宣传活动

来源:河南省气象局

发布时间:2023-09-22 17:44:39

【字号:

分享到:

许昌  9月15日,2023年许昌市“全国科普日”活动启动仪式在许昌市科技广场举行。在主活动现场,气象科普工作者通过摆放科普展板、现场咨询、发放宣传手册等方式开展气象科普宣传活动,气象专家结合近期天气形势,用通俗的语言向群众讲解人工影响天气以及如何应对常见气象灾害等气象知识。许昌市气象局将以科学普及气象防灾减灾知识为重点,广泛开展社会需要、群众喜欢、服务面广的“全国科普日”系列活动。(常书瑜)

濮阳  9月18日上午,濮阳市气象局在市文化艺术广场开展系列宣传活动。市气象局在广场布设了“气象局展台”和“气象学会展台”,分别突出探测环境保护、雷电监管等法律法规宣传和强对流天气、暴雨及次生灾害的趋利避灾指南。气象法规和气象科普知识展板,宣传了气象防灾减灾安全知识和应急避险技能,特别是汛期的防雷、防汛抗旱知识,并向公众介绍了各类气象仪器的使用方法,吸引了许多人驻足观看。(张明捷)

信阳  9月16日,信阳市科协、市气象局等20家单位在百花园东广场开展信阳市“全国科普日”主场活动,共同提升全民科学素质、助力科技自立自强。市气象局组织气象专家为在场群众科普气象防灾减灾相关知识、发放气象科普宣传手册、现场解答市民朋友对本地区气象工作的疑惑。本次气象科普活动提早规划、准备充分,互动性强,市气象局将继续运用线上、线下相结合方式,积极推进线上气象科普讲堂,同时在线下积极开展进校园、进社区、进机关行动,全方位开展气象科普宣传活动,为提升全民科学素质、助力科技自立自强贡献气象力量。(臧文川)

开封  9月21日,开封市气象局围绕“普及气象知识,增强安全意识”的主题,深入帮扶村开展气象防灾减灾科普宣传活动。气象科普人员在村委会门前悬挂横幅、布置展板和展台、发放气象灾害防御知识宣传页和秋收秋种专题气象服务材料开展科普日活动宣传,针对本地秋季易发的气象灾害特点及气候特征,宣讲了大风、持续阴雨天气、冷空气等防范知识和气象灾害对农业的影响以及应对措施,讲解了暴雨、雷电、冰雹等气象灾害防御知识及其预警信号的种类和级别,指导群众如何获取天气预报预警信息,并与在场群众进行互动交流,让更多的农民了解气象防灾减灾、应对气象变化等科普知识。市气象局将继续采取多种形式开展防灾减灾科普宣传,力争将气象科普知识宣传到每个乡村、每户、每人,切实增强农民朋友们的防灾减灾意识,提高防范自然灾害的能力。(王梅娟 王广胜)

济源  9月20日上午,2023年济源示范区“全国科普日”启动仪式暨主场活动在科技馆西广场启动。活动中,示范区气象工作人员通过现场讲解、发放宣传资料、气象防灾知识展览、答疑解惑等方式,激发公众学习气象防灾减灾知识的热情,引导公众关心气象、了解气象、参与气象。通过向公众科普极端灾害性天气的风险识别和预警响应等知识,让市民充分认识到气象灾害风险防范的意义,提高防灾避险能力,助力民生保障,护航气象高质量发展。(卫科)

宝丰  9月15日上午,宝丰县气象局组织党员志愿者在新世纪广场开展科普宣传日主题宣传活动。现场设置宣传咨询台、悬挂横幅、发放气象科普图书和防御手册。科普宣传有声有色,吸引不少市民驻足观看、认真咨询,工作人员热情接待、答疑解惑。科普宣传活动成效显著,受到现场群众的一致好评。通过现场宣讲和问题解答,使广大群众进一步了解到气象灾害种类和危害,掌握了常见气象灾害的应急处置和避险知识。(龚文静)

濮阳县  9月18日,濮阳县气象局在县清廉文化主题公园“全国科普日”活动现场,通过设立咨询台、布置气候概况、防灾减灾、人工影响天气、雷电防御、冰雹大风高温台风等气象知识展板、发放《气象知识》《气象灾害预警信号》《夏玉米种植技术》《冬小麦种植技术》等宣传资料多种形式,向公众宣传气象知识和应对暴雨、雷电等气象灾害的措施,受到濮阳县广大市民的欢迎。(王三瑞)

南召  9月18日至19日,以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题的2023年“全国科普日”活动在南召县中华路集中开展,在宣传现场,县气象局工作人员通过为民众分发气象科普宣传资料及现场讲解的方式,耐心、热情、专业地向群众介绍了洪涝灾害、冰雹灾害、雷击灾害等各类气象灾害危害方面的知识,同时宣传了防灾避险、自救互救的科学方法。通过此次科普宣传活动,让民众对气象知识的认知更加深入,提高了民众对灾害性天气的防范意识。(姜建伟)

兰考  9月19日,兰考县2023年“全国科普日”集中宣传活动在人民广场开展。活动现场,气象局科普人员围绕气象防灾减灾这个主题,为市民普及气象知识,向群众详细介绍近期天气情况,并结合兰考近年灾害案例,对各类灾害的特点及防御措施进行详细讲解。气象科普人员还向群众发放气象科普知识宣传册,进一步丰富了市民的气象科普知识,提高公众的防灾减灾意识和能力。(潘文龙)

郸城  9月20日上午,郸城县气象局组织志愿者在县世纪广场开展气象防灾减灾知识科普宣传活动。活动现场,县气象局设立了科普展台和宣传展板,向公众发放了《社区气象灾害避险指南》《郸城县气象科普知识手册》《雷电灾害防御明白卡》等各类气象科普宣传材料,吸引了众多市民驻足咨询。气象科普知识宣传员耐心解答了群众关于雷电防御、气象灾害类型、农业气象灾害防御等有关气象知识的问题。通过此次宣传活动,进一步增强了公众灾害风险防范意识,提高了公众防灾减灾能力,扩大了气象服务工作的社会影响力,取得了良好的社会反响。(赵云飞)

襄城  9月20日,襄城县气象局积极参加县委、县政府组织的“全国科普日”宣传活动,活动现场,科普演讲人员为公众介绍了各类气象观测设备,为市民悉心讲解最新预报预警技术,让观天测雨不再神秘。科普宣传员们还为公众发放了气象知识相关书籍和防灾减灾知识宣传手册,让气象知识更加贴近人们的生活。襄城县气象局将加大科普宣传力度,多方位宣传展示新时代以来在科技创新和科学普及方面所取得的重大成果和生动实践。大力弘扬科学精神和科学家精神,增强公众科学意识,倡导科学理念,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。(邓夏辉)

舞钢  9月20日,舞钢市气象局积极参加舞钢市“全国科普日”活动。活动中,气象工作人员通过发放气象防灾减灾宣传资料、气象科普展板、移动气象站、人工增雨设施讲解、咨询宣传台等方式向市民讲解了暴雨、雷电、大风等当地主要气象灾害及其衍生灾害的特点和防御措施,活动得到了市民朋友的积极响应,大家认真阅读科普资料,主动与工作人员进行交流沟通。通过此次活动,提高了公众防灾减灾意识,普及了气象科普知识,起到了良好的宣传效果。(于一方)

孟津  9月20日,洛阳市孟津区气象局分别联合区科协和新区小学开展科普宣传活动。区气象局在由区科协主办的“全国科普日”宣传活动中,设立咨询台并结合近日雷电、大风天气,讲解了户外及室内的防御方法,同时为过往群众分发气象防灾减灾知识宣传彩页。在新区小学为学生们带去了生动有趣的“气象科普小课堂”,讲解员带领学生们一同在气象知识的海洋里遨游,体会“风雨雷电”的万般风情,以及背后蕴含的科学道理,让“气象”的种子在学生们心中悄然发芽。(王丹丹)

扶沟  9月20日,扶沟县气象局在扶沟县大程广场开展“全国科普日”科普宣传活动。活动中,工作人员通过悬挂条幅、摆放展板、设置咨询台、发放气象科普宣传手册等方式,让民众通过丰富多样的形式了解学习气象预警和防灾减灾等知识。同时,扶沟县气象局还组织志愿者进入社区,向民众发放《社区气象灾害避险指南》并详细解答了民众对天气预报、雷电灾害防御等方面的问题。此次宣传活动对普及气象知识,提升民众防灾救灾能力起到了积极的推动作用。(张雅超)

郏县  9月20日,郏县气象局在郏县文明河南主题广场参加了“全国科普日”集中宣传活动。活动现场,气象科普志愿者通过设立宣传展板、发放宣传资料、现场解答等方式为群众开展气象科普宣传。科普志愿者在活动中向群众发放了《气象灾害避险指南》《气象防灾减灾明白卡》《气象知识》等宣传资料,并耐心地为大家科普气象知识,对参观群众提出的关于天气预报、农业气象、气象灾害预警、雷电灾害防御等问题做了详细解答。此次宣传活动,向群众普及了气象防灾减灾知识,增强了公众科学意识,有效提升了公众气象灾害防御能力。(曲浩宇)

  9月21日,上蔡县气象局在县政府宣传一条街开展气象科普集中宣传活动。活动现场,县气象局志愿者通过发放宣传手册,仪器演示、设立展板、现场咨询等方式,现场演示气象要素观测从人工观测到观测自动化的转变,生动阐述了科技力量在助力气象现代化建设中发挥的巨大作用。同时,结合近期天气形势和秋收气象服务重点,用通俗的语言向群众讲解了天气预报的制作与获取、人工影响天气、常见气象灾害及应对措施等气象知识。上蔡县气象局将以普及气象防灾减灾科普知识为重点,深入开展气象科普知识进校园、进社区、进农村等系列活动,加大气象科普知识的普及率和覆盖面,进一步提高公众防灾减灾意识,助力全民科学素质提升。(王金珠)

项城  9月20日下午,项城市气象局联合市科学技术协会、市应急管理局、市农业农村局等部门到项城市第一高级中学开展2023年“全国科普日”科普进校园活动。活动现场,市气象局通过摆放宣传板报、设立咨询台、悬挂条幅、发放气象科普手册以及现场解答等多种宣传方式开展活动。市气象局志愿者向同学们讲解了气象防灾减灾避灾、法律法规知识、预警信号辨认方法、极端天气对社会生产生活的影响与危害、面对极端天气应该采取的防范措施等内容。本次活动激起了同学们探索气象科学的兴趣,提高了应对自然灾害的防御能力。(李琳玉  张岚)

睢县  9月21日,睢县气象局与县科协联合,围绕“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题,开展2023年“全国科普日”宣传活动。来自睢县陆楼村小学的30多名师生“做客”睢县气象局。在活动现场,气象工作人员通过摆放展板、发放宣传资料、开展科普讲座、播放气象科普专题片等方式向同学们普及气象灾害防御科普知识。随后带领同学们参观了综合业务平台、突发预警信息发布中心,近距离参观了人工增雨作业高炮、火箭发射架等,此次活动激发了孩子们浓厚的兴趣,提高了同学们学习气象知识的热情,让孩子们更加深刻地认识到气象知识在生活里的重要性,有效提高了科学防灾减灾的意识。(侯宇辰)

卢氏  9月20日,三门峡市卢氏县东城小学百余名师生走进卢氏县国家基本气象站,开展“提升全民科学素质、助力科技自立自强”为主题的“全国科普日”系列活动。气象科普志愿者带领研学师生通过参观温压湿观测仪、翻斗式雨量传感器、天气现象智能观测仪、光电式数字日照计、高空探测、人工增雨发射火箭等气象观测设备,了解“地基—空基—天基”气象发展史。并用通俗易懂的PPT展示气象事业高质量发展的成果,进一步讲解暴雨、雷电、寒潮等常见天气现象引发的气象灾害、次生气象灾害及其防御指南等防灾减灾科普知识。面对同学们提出的防灾减灾知识、应急救援、自救互救方法等方面问题进行解答。通过开展探索气象奥秘活动,激发了儿童青少年科学探秘兴趣,进一步提高气象防灾减灾意识和能力。(马丽征  袁洋 王旗)

林州  9月21日,林州市气象局紧紧围绕“全国科普日”主题,以“走出去,请进来”的方式,走进林州市运通加油站、鸿达液化气站等危险化学品生产企业,开展科普宣传进企业活动。活动中,市气象局的志愿者向企业人员发放了气象灾害防御知识宣传手册、气象灾害防御明白卡等宣传品,详细讲解了气象与安全生产的紧密关系,强调企业在生产前需提前了解气象信息,防御气象灾害及次生灾害的发生,统筹安排生产。近年来,林州市气象局坚持大力开展气象科普宣传,通过“请进来”的方式邀请社会公益组织人士、中小学生、企业安全管理人员等群体来参观访问,还通过“走出去”的方式进企业、进社区、进军营、进学校、进家庭、进机关,为公众送上气象防灾减灾的“科普大餐”。(杨昭玉)

虞城  9月21日,虞城县气象局积极参加县科协在虞城县木兰文化公园开展的2023年“全国科普日”宣传活动。县气象局通过悬挂条幅、展板宣传、设置咨询台、发放气象防灾减灾手册以及气象知识宣传资料等形式开展气象科普宣传活动。工作人员耐心细致地向参观群众讲解如何应对雷电、暴雨、大风等灾害性天气,并逐一介绍百姓关心的天气预报、人工增雨等方面的气象知识。此次活动广泛普及了气象科普知识,强化了社会的防灾减灾意识,使社会各界和人民群众更加关注气象、了解气象、支持气象,推动虞城气象现代化建设和高质量发展。(张珍珍)

浉河区  9月22日,浉河区气象局参加区科协主办的2023年“全国科普日”集中宣传活动。活动现场,通过摆放宣传展板、悬挂条幅、发放宣传资料、现场解答等方式,重点讲解暴雨、干旱、大风、龙卷风、雷电等灾害性天气特征及防范措施。同时,活动现场的便携式自动气象站吸引广大市民的目光,气象宣传员进行了细心地讲解,并针对相关问题进行了专业解答。通过向公众科普极端灾害性天气的风险识别和预警响应等知识,让市民充分认识到气象灾害风险防范的意义,提高防灾避险能力,助力民生保障,护航气象高质量发展。(卢逸言)

鲁山  9月22日,鲁山县气象局和县科协等单位联合组织在鲁山县文化广场开展“全国科普日”科普活动。活动中,县气象局展示了人工增雨火箭发射架,自动便携式气象观测设备等,同时利用气象科普展板用通俗易懂的语言向孩子们讲解了云、雨、雷电等天气现象的形成、分类及气象灾害的预防等气象知识,并在第一现场重点详细向学生们展示了人工增雨火箭架,介绍了人工增雨原理及经济社会效益、作业流程,及人工影响天气在灾害性天气防治等方面注意事项,为同学们带来了一场生动活泼的气象科普讲座。通过本次生动的科普宣传活动,使广大群众开阔了眼界,进一步加深了公众对气象工作的关注、人工影响天气的认识,深化了对气象防灾减灾知识的掌握,学习到了常见的气象灾害种类和预防措施。(赵军涛)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026