当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
河南新增7市(县)荣获国家气候标志品牌称号

来源:河南省气象局

发布时间:2024-01-24 11:15:47

【字号:

分享到:

1月23日,中国气象局发布2023年气候生态品牌创建示范活动评审结果。其中,我省郑州市新密市、南阳市淅川县、洛阳市栾川县、平顶山市舞钢市、信阳市罗山县和固始县荣获“中国天然氧吧”称号,开封市兰考县荣获“中国气候宜居城市(县)”称号。

“中国天然氧吧”“中国气候宜居城市(县)”等气候生态品牌创建示范活动是中国气象局国家气候标志的品牌,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》的重要举措,旨在践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念和国家生态文明发展战略,挖掘高质量的生态旅游气候资源,开展生态产品价值转化,推动发展生态旅游、健康旅游,推动把气候生态资源优势转化为产业优势,是气象服务助力生态文明建设、赋能地方经济转型发展的有益实践,是气象部门助力生态、旅游、康养等绿色产业发展的重要举措。

“中国天然氧吧”创建活动自2016年正式启动,截至目前,我省共有三门峡市卢氏县等21个地区荣获“中国天然氧吧”称号,三门峡获评全国首批“天然氧吧城市典型示范”案例,共有信阳市光山县等3个地区荣获“中国气候宜居城市(县)”称号。

近年来,河南省气象局充分发挥气象优势,凝聚社会资源,促进城市建设,服务地方经济发展,帮助气候生态品牌创建地区把绿水青山变成金山银山,将气象服务主动融入文旅强省战略,高质量助力了全域旅游发展,有效推动气候效益与经济效益、社会效益、生态效益相互促进、相互转化,实现了气候资源开发利用与生态保护、绿色发展、民生改善的有机统一,为“美丽中国”建设贡献气象力量。(张玮  魏芳芳)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026