当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
全省气象部门主题教育总结会议召开

来源:河南省气象局

发布时间:2024-02-07 08:30:58

【字号:

分享到:

2月6日,省局召开全省气象部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)总结会议,认真学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神和中央主题教育总结会议的重要精神,贯彻落实全国气象部门主题教育总结会议精神,总结全省气象部门主题教育工作,进一步巩固拓展主题教育成果,凝聚力量推进气象科技能力现代化和气象社会服务现代化,推动河南气象事业高质量发展。

省局党组书记、局长王鹏祥出席会议并作主题教育总结报告,中国气象局党组主题教育第二巡回督导组副组长张彦平及相关同志通过视频会议形式参会指导。

主题教育开展以来,全省气象部门认真落实党中央、中国气象局党组的部署和要求,在中央主题教育第十七指导组、中国气象局党组主题教育第四巡回指导组和第二巡回督导组的严督实导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,与河南气象高质量发展、高水平保障重点工作紧密结合,将开展主题教育作为重大政治任务抓实抓细,持之以恒抓学习,突出实效做调研,上下联动抓整改,理想信念更加坚定、发展目标更加笃定、工作作风更加优良、服务质效持续提升,切实将主题教育中焕发出的学习、工作热情转化为干事创业的强大动力,有力推动了河南气象高质量发展取得实实在在的成效。

王鹏祥强调,总结主题教育的做法和成效,进一步深化了对气象部门党的建设和气象高质量发展的规律性认识,为推动河南气象事业发展提供了宝贵的经验启示。即必须提升政治站位。把习近平总书记对气象工作、对河南工作重要讲话重要指示批示精神落实到河南气象事业发展全过程各方面,是主题教育整体有效推进的关键;必须坚持理论武装。党内集中教育是提高全党马克思主义水平、保持党的团结统一的重要途径,不断加强党性教育和党性修养,是推进河南气象高质量发展,更好服务保障国家和地方重大战略的思想基础。必须强化调查研究,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,在调查研究实践中练就过硬本领,是让气象改革发展的各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来的源头活水。必须站稳人民立场,要牢记为民造福是最大的政绩,以人民群众的获得感、幸福感和安全感作为检验气象工作成效的根本标准。必须做到从严务实,始终坚持严的基调不动摇,驰而不息推动全面从严治党,是气象高质量发展坚强的政治保证。

王鹏祥要求,要坚持不懈抓理论武装,凝心铸魂强根基。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,健全理论学习长效机制,弘扬理论联系实际学风,把学习成果转化为推动工作的实际成效。要坚持正确政绩观,求真务实抓落实。坚持“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,围绕加快推动实现“三个高水平”和“三个高质效”,持续推进“人民至上、生命至上”和“我为群众办实事”实践活动,切实让气象事业发展成果更多惠及广大人民群众。要坚持“四下基层”,走好群众路线。运用好“四下基层”工作方法,强化主动互动联动,紧盯发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,把问题解决在一线、矛盾化解在一线、工作落实在一线。要坚持问题导向,整改整治见实效。聚焦问题知难而进,运用好“9119”工作法,拿出解决方案、强化措施保障,坚持“当下改”与“长久立”相结合,举一反三查缺补漏、建章立制,防止问题反弹。要坚持改进作风,担当实干开新局。大兴务实之风、清廉之风、俭朴之风,大力弘扬河南气象人精神,加压奋进、担当作为,加快发展智慧气象,构建现代气象科技创新、业务、服务和管理体系,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线,在中国式现代化建设河南实践中展现气象新担当。

张彦平对河南省气象部门开展主题教育取得的成效给予充分肯定。他指出,河南省气象部门主题教育聚焦主题主线,特色突出、标准严格、成效显著,充分体现了党中央和中国气象局党组的要求。下一步要持续强化理论学习,充分发挥省市县三级党组和领导班子领学促学作用,通过“三会一课”、主题党日等组织生活制度,推动理论学习深入有效。要持续深化调查研究,力行“四下基层”,落实“深、实、细、准、效”五字诀,坚决打通调查成果转化的“最后一公里”。要持续做好检视整改,把问题整改整治贯穿始终,把解决问题和建章立制统筹起来,建立巩固主题教育成果的长效机制。要持续推动高质量发展,将主题教育与科学谋划2024年各项工作结合,加快推动河南气象科技能力现代化和社会服务现代化。

会议还对近期做好冬春季各项气象服务、抓好安全生产稳定等工作进行部署。

省局领导,省局各内设机构、直属单位主要负责人,中国气象局第二巡回督导组河南工作组成员,省局各单位副处级领导干部参加会议。会议在各省辖市、县(市、区)气象局设立分会场。(陈争 周爱春)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026