当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
各地全力做好“三夏”气象保障服务工作

来源:

发布时间:2019-09-24 09:26:30

【字号:

分享到:

开封  2019年开封市小麦播种面积378.2万亩,5月29日尉氏县已开镰,目前收获1.47万亩。市气象局采取多项措施确保麦收气象服务工作准确及时。一是加强业务值守和天气会商,每天及时滚动发布三夏天气预报。二是增加制作麦收气象专题服务,特别是在遇到对夏收夏种有重大影响的天气过程时及时增加服务频次,并通过手机短信、电子显示屏、电视、报纸、广播、网络等多种手段向社会发布天气信息。三是充分发挥多要素自动气象站、自动土壤水分站等现代化装备的作用,严密监视天气变化、加强对土壤墒情和农业气象灾害的监测、预报和预警。四是及时制作发布夏收夏种农用天气预报,做好“三夏”期间农业气象情报、预报服务工作,为广大农民朋友提供准确及时的农业气象服务信息。(王二虎)

三门峡  近日,三门峡市气象局提前部署,多措并举做好夏收夏种气象服务工作。一是印发《三门峡市2019年夏收夏种气象服务方案》,全面部署夏收夏种气象服务工作;二是制作三夏专题气象服务产品,为各级政府和有关部门提供决策依据;三是加强天气预报会商,提高短时临近预报能力,重点强化雷雨、大风、冰雹等灾害性天气的预报预警工作;四是积极利用微信、微博等新媒体手段,发布气象灾害预警信息,指导广大农民有效防范应对气象灾害;五是组织气象专家联盟,深入田间地头,开展直通式气象服务,将天气预报、夏收夏种气象服务专报等产品送到农民、农机手、种粮大户手中;七是抢抓有力时机开展人工增雨作业,为三门峡地区夏粮增产增收提供优质的气象服务。(张燕燕)

驻马店  为全力做好“三夏”气象保障服务工作,驻马店市气象局多举措开展为农气象服务。在麦收前召开新闻通气会,向媒体通报了“三夏”期间天气气候趋势,联合农业部门开展农田调查,了解麦收情况及对玉米、花生适播期进行预测,根据土壤墒情制定应对措施,提出具体生产建议,适时更新制作三夏专题服务材料,并将最新服务材料送到田间地头,向农机手、种粮大户、涉农单位等免费发布服务短信,同时通过电视、广播、网络等多种渠道向公众发布。(孙瑞)


南阳.jpg

南阳  “我们每天都要看天气预报,提前知道今天有阵雨,我们正在加快抢收小麦……”5月28日,在河南省南阳市宛城区高庙乡万亩高标准粮田示范区内,来自陕西省渭南市的跨区域农机手,以及现场围过来的农民朋友,面对正在田间地头发放气象服务材料的“气象服务小分队”成员说道。南阳市气象局全力以赴开展“三夏”气象服务工作,自5月21日起,积极与农业农村部门会商联动,每天制作、发布“三夏”期间滚动天气预报和农用天气预报,同时,每周二和周五,向南阳市委、市政府主要领导和农业农村等相关部门报送《南阳市夏收夏种气象服务专报》,对夏收进度、麦收区天气实况及未来天气趋势等信息进行评估,通过图文并茂的的方式提供未来适宜收获区、比较适宜收获区、不适宜收获区等内容,并提出具体应对措施建议,为各级领导科学决策提供重要参考。还强化与农机单位合作,向参加农机手及时发送小麦气象信息和机收市场信息等,并在电视、广播气象栏目中增加麦收专题信息,并积极利用全媒体渠道发布“三夏”期间天气预报预警信息。(谷玲果 王利轩 宗铄)


漯河.jpg

漯河  5月29日,漯河市郾城区后周村民根据漯河市气象部门发布的气象信息,充分利用降水过后的晴好天气抓紧收割小麦,确保小麦颗粒归仓。5月28日,一场淅淅沥沥的分散性短时阵雨天气,给全市的小麦机收大会战带来了些许不利。29日一大早,天气逐渐放晴,广大农民群众就纷纷走进麦田引导农机手收割自家的小麦。漯河市气象局积极做好今年三夏麦收期的气象保障服务,及早发布了三夏麦收期间的天气预报信息,并联合农机部门为境内从事跨区作业的作业队、机手和组织、管理人员免费推送小麦机收信息和天气预报预警信息,引导农机合理流动,力争熟一块收一块,确保颗粒归仓、丰产丰收。(张运国)

新乡  目前,新乡市已进入夏收夏种大忙时节,气象部门紧盯关键环节,精心组织实施,着力做好冬小麦、油菜等夏收作物的专题气象保障服务,确保夏粮丰产丰收。市气象局一是对接需求,主动作为,及早启动夏收夏种专题气象服务,强化与农业、水利等部门联动与跟踪服务,进一步加强信息共享、联合会商、应急联动;二提高短临预报预警准确率、扩大预警发布覆盖面,遇有干热风、暴雨大风等转折性天气,加大气象预警信息的发布频次,第一时间通过手机短信平台服务各相关单位主要领导和社会公众;三是组织农业气象专家开展农田调查,根据土壤墒情制定应对措施,对各种粮大户、农业合作社、高标准良田项目进行直通式指导,多举措做好小麦收获期气象灾害防御,确保夏收夏种气象服务优质高效。(王一婧)

周口   目前正值夏收夏种关键时期,周口市局为全力做好“三夏”气象保障服务工作。密切监视天气变化,科学监测和预报,为“三夏”生产提供气象保障;制作“三夏”专题预报信息,及时向市政府及有关部门报送,为科学决策提供气象依据;加强与农业、水利部门合作,及时了解夏收夏种进度及服务需求,开展针对性气象服务;做好气象预报预警的发布工作,指导广大农民有效防范应对气象灾害;充分利用电视、电子显示屏、大喇叭、微信、微博等手段传播气象预警预报信息。(贾大如)


滑县气象信息员三夏直通式气象服务.JPG

滑县  素有“豫北粮仓”之称的河南省滑县180万亩冬小麦即将进入收获期。5月30日,滑县气象局启动夏收夏种农业气象服务工作,气象信息员走进田间地头,将三夏麦收期间天气预报信息送到农户手中,并贴心指导跨区作业农机手、种粮大户下载“气象博士”三农版APP,帮助他们利用手机随时随地了解天气形势,获取更优质高效的生产建议。(侯鹏敏)

兰考  目前,兰考县三夏农忙时节已经拉开序幕,兰考县气象局积极主动开展“三夏”气象服务工作,确保夏收工作顺利进行。气象台值班人员加强24小时值班守班制度,密切监视天气变化,加强灾害性、关键性天气监测预报预警服务以及土壤墒情和农业气象的监测,并与县农业局、禁烧办等单位通力合作,建立信息共享平台,利用电子显示屏、大喇叭、短信、微信群、政府网站、电视天气预报等多种形式和渠道及时将三夏期间农业气象情报发送至相关部门及广大农民朋友手中,有针对性地提出农业生产建议和灾害性天气防御措施,方便农民依据天时抢收抢种,保障“三夏”工作有序开展。(张伟)

舞钢  5月28日上午,舞钢市气象局与市农业农村局、水利局、农机局等单位联合会商会议在市水利局举行,相关领导和专家参加了此次联合会商。会上,市气象局介绍了今年以来全市天气气候特点以及未来一个月天气气候趋势,农业、水利等部门分别介绍了三夏生产和防汛抗旱工作情况。与会专家结合天气气候情况和舞钢当前市情,研判了近期三夏及防汛抗旱工作重点,提出要形成合力,共同做好当前三夏保障服务,助力丰产丰收,同时要切实关注当前旱情发展演变,提前谋划,做好防汛抗旱工作,确保有汛防汛,抗旱有力,保障饮水。据悉,根据会商情况,制作了分析研判意见,提交有关领导为决策当前防汛抗旱和三夏生产提供参考。(王宗贝)
永城  永城市小麦播种面积180万亩,距离麦收还有不到一周时间。永城市气象局紧盯关键环节,着力做好“三夏”专题气象保障服务。一是成立“三夏”气象服务保障工作领导小组,印发“三夏”生产气象服务方案和“三夏”气象服务专报,明确任务,夯实责任;二是加强部门联动和信息共享机制,与农机部门合作向农机手免费发布气象短信,使农机人员及时了解掌握天气变化,合理安排小麦收割。三是加强天气监测。加强各类灾害性天气的跟踪监测,及时制作并发布预警信息,指导广大农民有效防范和应对气象灾害;四是做好人工影响天气作业准备。为农作物播种、出苗提供优良墒情保障;五是利用卫星遥感技术,积极做好秸秆焚烧火点监测和督导工作,为小麦丰收、颗粒归仓做出贡献。(杨磊)

汝南  目前汝南县已经是夏收夏种的关键时期,为确保丰收,县气象局启动夏收夏种专题气象服务,开始为今年的夏收夏种提供多方面的气象服务保障。气象局密切监视天气变化,努力提高预报准确率,为“三夏”生产提供气象保障;制作三夏专题预报,及时向政府有关部门报送,为其科学决策提供气象依据;做好气象预报预警的发布工作,全力扩大气象服务信息覆盖面,充分利用短信、电视、广播、电子显示屏和微信等手段传播气象预警预报信息,为指导农业生产提供有力参考;加强与农业部门合作,及时了解夏收夏种进度及服务需求,开展针对性强的气象服务。(贾好朋)


渑池  目前,渑池县持续升温,小麦陆续进入成熟收获期,县气象局高度重视,召开“三夏”气象服务专题会议,科学安排,针对“三夏”生产需求,多措并举,全方位做好气象服务工作。该局成立以局长为组长的渑池县“三夏”气象服务工作领导小组,印发渑池县“三夏”气象服务工作方案和“三夏”天气趋势预测专题服务材料,明确任务,夯实责任,精心服务,并严密监视天气和土壤墒情变化,加强大风、降水、冰雹等强对流天气的监测,做好预报预警服务工作。同时,该局要求业务人员加强24小时值班守班制度,每天发布“三夏”期间滚动天气预报,加强与市气象台联系,实时掌握最新天气动态,及时订正发布滚动和临近天气预报,并通过电视、电话、手机短信、电子显示屏、大喇叭、微信、微博等形式及时向群众发布最新天气动态,指导农民适时开展夏收夏种工作。(孙拴恩)

封丘  目前,小麦已陆续进入成熟收获期,“三夏”生产战役即将全面打响。封丘县气象局针对农业生产需求,高度重视,精心部署,全力做好“三夏”期间气象保障服务工作。一是加强业务值班和天气联防会商,充分发挥雷达、自动气象站等现代化装备的作用,严密监视天气变化,着力提高预测、预报准确率;二是加强土壤墒情和农业气象监测,积极做好“三夏”期间农业气象情报、预报服务,有针对性地提出农业生产建议,方便农民依据天时抢收抢种;三是及时滚动发布天气预报、预警;充分利用广播、电视、手机短信、微信、微博、乡村大喇叭等多种传播渠道,在最短时间内及时发布气象预报、预警信息;遇到对夏收夏种有重大影响的天气过程及时增加服务频次;四是遇有重大农业气象灾害发生时,联合涉农部门深入一线开展灾情调查,及时开展灾害评估。(刘永华)

郏县  目前,郏县小麦已进入收割关键期,为做好“三夏”生产气象服务,郏县气象局结合当地农业生产实际情况,全力做好三夏气象服务保障工作。一是制定加强值守班,密切监视天气变化,及时发布气象灾害预报预警信息。二是及时开展夏收、夏种、晾晒、储藏等农用天气预报服务,提供有针对性的农事建议,充分利用大喇叭、电子显示屏、微信、手机短信等多种传播渠道;三是加强与农业农村局、农机局等涉农部门沟通,及时了解服务需求,开展有针对性的气象服务;四是将气象信息材料及时送到田间地头,发送给种粮大户、农机手及农民朋友手中,提醒他们抓住有利天气形势,及时抢收抢晒,确保颗粒归仓。(樊艳萍)

博爱  目前,小麦已陆续进入成熟收获期,河南省博爱县气象局针对“三夏”生产需求,切实加强对“三夏”生产气象服务工作的组织领导,做到人员、装备、技术全面到位,扎实做好夏收、夏种期间的气象服务工作,为各级政府和有关部门科学部署夏收夏种工作提供及时有效的决策依据。一是密切监视天气变化,努力提高预报准确率,为“三夏”生产提供气象保障。二是加强突发气象灾害的监测预报预警服务工作,充分雷达、自动站等多种观测资料,密切监视强降水和强对流天气变化。三是利用卫星遥感技术,做好秸秆焚烧火点监测工作。

鹿邑 近日,小麦大面积收割及秋作物播种工作已经开始,为保障小麦颗粒归仓,喜获丰收,鹿邑县气象局积极与农业部门联合,为全面迎战“三夏”工作,提供优良农业气象服务保障。一是联合农技专家,深入田间地头,为农户送去最新农业气象信息,为小麦收获工作提供技术导航;二是做好“千里眼”和“顺风耳”,将监测预测到的灾害性天气过程,通过多种渠道第一时间发送至农机手、农技站、涉农部门、种养殖大户、专业合作社等,为群众及有关部门防范雷雨、大风等提供科学预报服务;三是积极做好“三夏”期间农业气象监测服务,为农民抢收、抢种提供针对性农事建议;四是加强卫星遥感火点监测,为秸秆禁烧工作提供气象服务;五是做好人工影响天气作业准备,为作物播种、出苗提供优良墒情保障。(邱小飞)

淇县  5月27日,淇县气象局迅速安排落实省市“三夏”气象服务要求和县委政府“三夏”生产和秸秆禁烧工作会议精神,启动“三夏”气象服务应急响应机制。 一是召开专题会议,传达省市气象服务要求,落实全县“三夏”生产和秸秆禁烧工作会议精神,使广大干部职工充分认识气象服务在“三夏”工作中的重要地位。二是认真落实县政府“三夏”生产工作意见,制定服务方案,成立领导小组,充分利用多种形式,及时为县乡政府、有关部门和农民群众开展服务。三是加密天气会商,提前准确预报预警,提出灾害性天气预警响应措施,为领导科学决策提供参考。四是积极开展秸秆禁烧督导和帮扶,为夺取夏粮丰收和有效开展夏种、夏管做出贡献。(杜长菁)


正阳局气象服务人员现场向农机手讲解麦收期间天气情况00.jpg

正阳   为做好今年“三夏”期间的气象服务工作,保证小麦颗粒归仓和“三夏”工作的顺利进行,正阳县气象局及早成立了“三夏”气象服务领导小组,制定了“三夏”气象服务工作方案,对“三夏”气象服务准备情况进行了全面检查,做到思想、组织、人员落实到位、技术保障到位,扎实做好“三夏”气象服务工作,为各级政府和有关部门科学部署“三夏”生产提供决策依据。该局还加强与农机、农业部门的沟通和联系,及时向农机手、种养殖大户、农业合作社和家庭农场主免费发布气象短信,使他们及时掌握天气变化,合理安排“三夏”生产。每天早晚两次通过手机短信平台、12121声讯电话、电台、电视台、气象大喇叭、乡镇气象信息服务站等媒介及时发布实时预报预警信息,还派出气象服务小分队,深入田间地头现场服务“三夏”工作,确保三夏工作顺利进行。据悉,气象部门将充分应用气象雷达、卫星、自动气象站等多种观测资料,密切监视强天气变化,认真做好精细化气象要素预报;同时加强与农业、农机和禁烧办等单位的合作,及时掌握全县“三夏”时间和进度,有针对性地开展“三夏”气象服务,确保三夏工作圆满结束。(李忠民)

平舆  目前正是麦收时期,也是全县重要的中心工作,县气象积极采取有效措施,全力做好麦收工作的气象服务。一是成立三夏服务领导小组,细化分工,明确责任;二是启动三夏气象服务方案,确保服务更具有针对性和操作性;三是积极与农业农村等部门加强合作,有效发挥部门合力服务的优势和作用;四是制作麦收专题天气预报,积极为县、乡政府和相关部门做好决策服务;五是利用县广播、电视、微信、短信、网络等渠道,广泛发布气象信息;六是利用短信、微信等方式,为合作社农户、种粮大户和农机手提供直通车式气象服务;七是密切监视天气变化,做到及时监测到天气阴晴变化,提前向农民群众发布大风、降雨等预警信息,服务指导他们有效避开不利天气条件影响,合理安排麦收进度。(臧俊岭)

灵宝  自5月份以来,灵宝市连续20余天无有效降水,加之近几日气温持续升高,大风天气频繁出现,各乡镇出现不同程度的旱情。灵宝市气象局积极应对,多举措开展针对性气象保障服务。一是积极做好重要天气过程的预报预警工作,加强天气会商,做好突发性、灾害性天气的预报预警,特别做好干热风、大风、高温等重要天气过程的预报预警。二是做好决策气象服务,制作《三夏气象服务专报》、《重要天气报告》、《天气快报》等专项材料,第一时间呈送给市委、市政府及相关部门,为政府决策提供准确靠前的气象依据。三是及时开展人工增雨作业,加强天气监视与条件研判,抓住一切有利时机开展作业,全力抗旱保墒,保障“三夏”生产顺利开展。四是开展直通式气象服务,与农业部门加强联动,组织专业技术人员在田间地头指导农事生产。五是做好公共气象服务,充分利用短信、微信、电视、大喇叭、显示屏等多手段向广大农业种植户及时发布预警预报信息及农情墒情信息,确保重要天气信息发布无死角。(马芳)


 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026