当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
各地抓时机开展人工增雨作业缓解旱情

来源:

发布时间:2019-06-21 17:47:25

【字号:

分享到:

 周口  入夏季以来,周口市降水持续偏少,气温偏高,全市出现不同程度的旱情,对秋作物生长极为不利。据省、市气象台预报,6月19-20日该市将迎来一次降雨过程,市人影办、气象台严密监视天气变化,抓住有利时机,开展人工增雨作业。在自然降水和人工增雨的共同作用下,19日20时到20日08时,全市普降中到大雨,降水量分布不均,市区出现暴雨,局部出现短时强降水。此次降雨使得全市大部分地区旱情基本得到解除、补充了地下水,降低了森林草原火险等级,保证了夏种质量,同时对净化空气工作也起到积极的作用,受到社会各界一致好评。 (刘洪杰 王瑞祥)

开封 6月20日,开封市气象局人影办抓住有利天气形势,开展人工增雨作业。截至20日12时,开封市、县普降小到中雨,部分乡镇达到大雨,此次作业最大限度增加了有效降雨量,为林果业、夏粮玉米及经济作物带来了及时雨,为缓和旱情及高温天气做出了积极的贡献。目前正是开封市夏粮玉米三叶期,需水量较大。由于前期气温持续偏高,降水偏少,部分地方旱情冒头。按省、市领导要求,市气象局积极做好开展人工增雨作业的准备工作,确保夏粮玉米供水充足。(王梅娟 韩劲松 汤晨冰)

郑州  郑州市人影办密切关注天气形势变化提前做好人工增雨作业各项准备。根据郑州市气象台预报6月19日夜里有一次明显降水天气过程,市人影办抓住有利天气时机,迅速组织全市30名人工增雨作业及指挥人员,奔赴6个作业点,利用高炮、火箭和地面碘化银焰炉等装备,开展了人工增雨作业。在自然天气条件和人工影响天气的共同作用下,19日夜里到20日早上,郑州市普降中到大雨、登封市西南部局地暴雨,干旱有效缓解、大气污染防治压力减小、水库蓄水量增加、森林火险等级降低,生态环境气象条件有效改善,人工增雨作业效益显著。(李红卫)

三门峡  6月19-20日,市气象局抓住有利天气形势,在全市组织开展了抗旱增雨作业。此次作业,市气象局提前部署,18日与市水利局联合会商,针对目前旱情发展情况,敲定重点作业区域,以保障作物需水、重点水库蓄水和城镇居民用水安全。19日下午到夜里,抓住有利时机在灵宝市、卢氏县、陕州区、渑池县成功实施增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同作用下,大部分站点达到大雨,特别是大部分重旱区达到暴雨以上量级,全市旱情基本解除;其中针对卫家磨水库重点作业区域,在卢氏县杜关镇桑树沟作业点实施作业4批次,截至20日08时,杜关镇降雨量达到41毫米,有效增大了水库流域降水,为水库蓄水提供了有利条件。(杨林博)


平顶山  近期平顶山市持续高温少雨,大气污染防治形势严峻,为满足抗旱和改善空气质量需求,全市气象部门紧盯降雨天气过程,抓住有利作业时机,于6月19日下午到夜里在全市范围内成功开展多轮次人工影响天气作业,效果显著。受自然降雨和人工增雨共同影响,6月19日-21日,平顶山市出现大到暴雨。据了解,此次大范围降水,区域气象站超过100毫米的有9个,其中雨量最大的为汝州东赵落154.2毫米。据数据统计显示,全市15座大中型水库增加蓄水量303.5万立方米。本次降水范围广,过程雨量大,有效解除了全市旱情,促进秋作物苗期生长,增加了水库蓄水,改善了空气质量。此次降雨天气过程,全市气象部门加强天气会商研判,共制作《重要天气报告》7期,发布暴雨预警11期,雨情信息26期,气象信息快报1期。气象服务短信平台服务50余万人次,通过气象微博、微信发布气象服务信息5篇,合计阅读量达60000余人次,通过平顶山农业气象服务微信群及时发布相关气象预报预警信息,对全市农业单位、种植大户、新型农业主体开展直通式气象服务,服务效果明显。(李亚男  王亚飞)

漯河  6月19日夜-20日白天,漯河市气象局成功组织实施了今年夏季首次人工增雨作业,全市普降大雨,部分暴雨、局部大暴雨,彻底解除了前期日益严重的旱情,为秋粮丰产丰收打下了坚实基础。自夏播以来,漯河基本无有效降水产生,随着气温的逐日升高,旱情发展并日趋严重,对夏播工作及秋粮生产带来了严重影响。漯河市气象部门抢抓19日夜到20日这一难得的降水天气时机,出动人工增雨作业人员70余人、增雨作业装备16余台套,先后实施了3轮人工增雨作业。在自然降水与人工增雨作业的共同影响下,截止20日20时,全市普降大雨,局部暴雨、大暴雨,雨量分布不均。其中,市区39.4毫米、临颍100.4毫米,舞阳31.7毫米,最大降水出现在临颍县的台陈镇,降水量高达135.1毫米,彻底解除了前期日益严重的旱情。(张运国  李伟)

新密 自5月份以来,新密辖区降水量严重偏少,各地出现不同程度的干旱,当前正值秋季农作物生长期,对农作物生长造成严重威胁。此外,河流水库蓄水量严重下降,大气污染防治压力剧增,迫切需要有效降水缓解旱情,迫切需要气象局择机开展人工影响天气作业。根据预报19日夜间我市有一次明显降水天气过程。新密局经研究决定抓住此次有利时机,迅速安排作业人员前往得心农庄炮站,开展人工影响天气作业。截止目前,全市在自然降水和人工影响天气共同作用下普降中到大雨,旱情得到缓解。(陈震)

巩义  根据预报6月19夜间至20日,巩义市将有一次明显降水天气过程,巩义市气象局提前准备,抓住有利时机进行人工增雨作业。19日夜间-20日,人工增雨作业人员整夜坚守,开展人工增雨作业。此次人工增雨作业效果显著,有效缓解了巩义市近期旱情,对农业生产、空气质量的改善、森林防火等工作都具有重要意义,受到政府领导和群众的一致好评。(翟君君)


偃师火箭架增雨.jpg

偃师  由于多日高温无雨,自动站墒情监测显示,偃师出现中度干旱,对秋作物的播种和出苗影响极大。偃师市气象局密切关注天气变化,于6月20日4时抓住有利时机,在大口和缑氏炮站实施人工增雨作业,作业效果明显,截止10时全市降水量为37-47毫米,大大缓和当前旱情,对农作物的生长极其有利。 (仝军峰)

孟津  6月19日下午到20日凌晨,县气象局积极开展人工增雨,为抗旱减灾、大气污染防治贡献力量。19日下午四点气象局人影作业人员进驻小浪底官庄人影作业基地,准备人工增雨火箭弹,调试BL系列火箭作业系统,进行了两个批次的人影作业。在自然降雨和人工增雨的共同作用下,孟津全县普降大雨,局部暴雨,雨量在42毫米(会盟镇)到55毫米(城关镇)之间,有效补充了田间土壤水分,缓解了前期旱情,减少了空中颗粒物,降低了森林火险等级,为大气污染防治、服务抗旱做出了重要贡献。(李志光 马淑玲)

睢阳区    6月20日上午10点,随着商丘市睢阳区人工影响天气指挥部指挥长一声令下,增雨火箭呼啸升空,为饥渴的大田力增甘霖。自夏玉米播种后睢阳区一直无有效降水,天气酷热,蒸发量大,庄稼旱情严重,政府各级领导和广大百姓渴盼雨水。睢阳区气象局实时监测天气变化,密切与市气象台会商预报,得出6月19-20日有降水过程后,立即向区政府领导汇报发布增雨作业公告。19日晚,全体作业人员进入作业状态,装备准备就绪,有利形势一到,立即申请空域,抓住有利时机在闫集等人影炮站成功实施了人工增雨作业。在人工增雨作用下,睢阳全区普降中雨,很大程度上缓解了旱情,改善了空气质量。(陈勋)


荥阳  5-6月,荥阳市有效降水较少,为缓解农业旱情、污染降尘、保障水库增蓄,荥阳市气象局人影办抢抓有利天气,实施人工增雨作业。在自然降水与人工增雨的共同作用下,6月19日20时至20日08时,荥阳市普降分散性阵雨,各站点雨量分布不均;南部地区雨量较大,达到中到大雨标准;北部沿黄一线雨量较小。此次降水过程有效缓解了前期旱情,对促进夏玉米生长起到了积极作用,同时对改善空气质量和降低森林火险等级也起到良好作用。(秦丽)

新郑  据预报6月19日-20日新郑有一次小雨天气过程,新郑局人影办根据当前旱情、秸秆禁烧、大气污染防治、森林防火等需求,积极向局领导汇报请示启动多方式增雨作业。作业人员坚守一夜,把握增雨时机,及时开展人工增雨作业。截止20日8点,全市普降中到大雨,各乡镇平均降水量为18.8毫米,乡镇最大雨量21.7毫米,较好的缓解了当前旱情和秸秆禁烧、森林防火、大气污染防治等工作压力。(梁亚辉)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026