当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
首届中国(河南)气候旅游胜地“避暑旅游目的地”揭晓

来源:

发布时间:2019-06-28 15:30:41

【字号:

分享到:


6月28日,首届中国(河南)气候旅游胜地“避暑旅游目的地”发布会在郑州举行,正式揭晓评选结果。三门峡市卢氏县双龙湾镇、洛阳市栾川县天河大峡谷景区、济源市王屋山景区、洛阳市嵩县白云山景区、平顶山市鲁山县尧山景区等5家景区,成为首届中国(河南)气候旅游胜地避暑旅游目的地。

据了解,首届中国(河南)气候旅游胜地避暑旅游目的地评选活动由中国天气网主办,河南省气象服务中心、人民网河南频道、河南经济广播等单位承办,旨在运用河南气象权威大数据和优质媒体资源,发掘河南消夏纳凉、旅游休闲、度假养生的高质量避暑旅游气候资源,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,发展河南避暑经济。

河南地处中原,具备自南向北由亚热带向暖温带气候过渡、自西向东由山地丘陵向平原气候过渡的两个特征,同时又地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,孕育出丰富多样的局地气候,其中不乏适宜避暑消夏的凉爽之地。本活动自4月9日启动以来,河南 40多家旅游区和乡镇踊跃报名。经过初评,18家景区进入票选环节,短短几天十几万名网友关注了此次活动并投出神圣的一票。在专家评估阶段,气象部门多名专家带着监测仪器,对景区的气象因子、空气质量、水质情况、森林覆盖率、负氧离子含量等数据进行了实地抽查。

中国天气网执行总裁刘汉博发布会上表示,中国天气区域特色气候旅游目的地评选已连续进行三年。今年,中国天气网联合了河南等7个省、市气象局开展了避暑、康养等目的地评选活动,活动规模扩大,品牌影响力进一步提升。河南省气象局经过三个多月严谨、科学的评选过程,共5家景区获评河南避暑旅游目的地称号。这些景区拥有独特的避暑气候禀赋、生态环境优良、景区配套成熟,应该为更多游客所知,不仅成为河南知名的避暑胜地,也应成为全国游客所向往之地。后续,中国天气网将为获评的“避暑旅游目的地”提供国家级的媒介宣传平台和资源,提升景区知名度和美誉度。此外,中国天气网还将联合景区,为游客打造个性化的景区旅游气象产品、提供私人定制化的景区气象服务。

河南省气象局副局长陈怀亮在发布会上表示,开展此次活动,是气象部门发挥自身的资源优势、开发河南气候资源、发展绿色避暑经济、助力生态文明建设和乡村振兴的重要举措,不仅为避暑胜地提供专业气象服务,帮助以避暑旅游为脱贫抓手的地区提升了旅游品质,也从减缓和适应气候变化角度提供了科学参考依据,为保护特色生态气候之地提供了参考方向。下一步,河南气象部门将进一步围绕河南实施乡村振兴战略,运用权威的气象大数据,进一步发掘河南雨雪景观、云雾景观、物候景观、大气光电景观等气候资源,助力打造“老家河南”全域旅游系列品牌。

发布会上,中国旅游研究院战略研究所所长吴普、中国天气网政企事业部总监孟晓婷、河南财经政法大学教授吕连琴应邀做主题发言。包括人民日报河南分社、新华社河南分社、河南日报、河南广播电视台等20余家省级以上主流媒体参加发布会。

 

 

0双龙湾.jpg

双龙湾:十八里水路多缱绻,三十里青山总绵延。位于秦岭东脉、洛河上源的卢氏县双龙湾镇,受地形和气候带的影响,夏季清爽幽凉,平均降雨量95mm,降水充沛,秀丽的洛河水呈“S”形款款而过,与大、小龙头两山际会,青山含幽峡,碧水绕青山,山因水而巍峨,水因山而秀美!素有“秦岭罗敷,北国漓江,身边九寨,彩虹世界”的美誉。

 0天河大峡谷1111.jpg

天河大峡谷:“一山揽千姿,一谷蕴百媚”。天河大峡谷地处长江流域,环境秀美,其独有的小高原气候,使这里的夏天温湿合宜,格外清凉、夏季平均风速2m/s,轻风和煦,体感舒爽,素有“中原小西藏”之名。在这个有山有水的地方,怡然于山水灵动,自得于清风徐来。天河大峡谷正在以其唯美、清灵引领着避暑养生的新时尚。

 

0白云山1.jpg

白云山:“山中何所有,岭上多白云”。嵩县白云山的夏季清凉而梦幻。这里夏季的平均总云量均达7成以上,森林覆盖率98.5%以上,这不仅让白云山极具奇幻飘渺的朦胧之美,同时热辣的阳光也被妥妥地抵挡,良好的气候条件,完整的植物群落,石、水、洞、林、花、鸟的交相辉映,值得你来一次说走就走的旅行,在白云深处的静谧时光里流浪!

 

0尧山11111.jpg

尧山:“灵山多秀色,空水共氤氲。”一段段优美的伏牛山神话传说给这里的山峰罩上了神秘的面纱,夏日的尧山更是因为千山万壑层峦叠嶂收获了更多的清凉,可谓是午前如春,午后如秋,夜如初冬。这里的森林覆盖率达97%,气候温和、空气湿润,在核心景区,实测负氧离子浓度每立方厘米超过3000个。滚滚热浪袭来时,走进尧山,一定会让你流连忘返,深深陶“醉”。

 

0王屋山11.jpg

王屋山:天下第一洞天,愚公故里王屋山。绝佳的海拔高度,让你到了这里才发现,寻访夏日的清凉秘境,竟然可以如此简单。这里有如梦如幻缭绕的云海,这里森林覆盖率在98%以上,这里绿树遮天蔽日,这里空气中到处弥漫着沁人心脾的舒畅,这里的阳光不躁风景独好,把你的夏天假日交给王屋山,近距离聆听他清凉的夏日物语。

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026