当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
第十一届全国民族运动会民族大联欢气象服务保障速描

来源:

发布时间:2019-09-12 17:49:25

【字号:

分享到:

 

1111.jpg

    民族大联欢,高歌唱和谐。9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在河南郑州市炎黄广场举行,来自56个民族的兄弟姐妹齐聚炎黄广场,踏歌起舞,共唱民族歌、抒发爱国情。

 炎黄广场地处黄河南岸,是一处露天场地,降雨、温度、风力等天气因素对活动能否成功举行至关重要。而就在早晨8时,这里还在淅淅沥沥地下着小雨,气温也低至18℃。

3333.jpg

 12日早晨不到六点,全国民族体育运动会气象台与气象应急指挥车一起进驻炎黄广场。现场服务的预报员迅速与省、市气象台及时连线会商天气,现场监测天气实况,为民族大联欢滚动制作逐小时天气气象服务专报。

 不过,在现场开展气象保障服务的河南省气象台首席预报员牛淑贞对这一点也不担心。8日运动会开幕式结束后,河南省气象台、郑州市气象台的预报员们就开始紧紧盯着大联欢期间的天气形势。“从9月5日开始,全国民族运动会气象台与省气象局和郑州市气象局各部门一直处于重大活动气象保障特别工作状态。”牛淑贞告诉记者,9日开始发布大联欢当天炎黄广场的逐6小时天气预报,11日开始滚动发布逐小时全要素天气预报。

4444.jpg

 露天演出最受影响的是降雨。由于受冷空气影响,从9日开始天气预报一直显示11日至12日郑州有持续阴雨天气。“降雨对活动到底有多大影响?”牛淑贞和她的团队必须把降水预报精确到0.1mm。10、11日上午,中央气象台、河南省气象台以及郑州市气象台连续进行天气会商,商讨12日郑州可能出现的天气情况。

 “根据各种预报模式和郑州市气象灾害预报预警信息服务系统分析,最终确定12日上午10点到12点期间有间歇性小雨。”牛淑贞说,但是雨量很轻微,对活动影响很小。同时,现场气温和风力大小也是运动会气象台关注的重点,及时对现场指挥部提供了预报结论和建议。

5555.jpg

 一份份气象服务专报,让全国民族体育运动会大型活动部领导悬着的心终于放了下来,同时也迅速根据建议做好防雨保暖的各项措施,为活动开展做足了准备工作。

微信图片_2019091216532411111111.jpg

 上午10点30分,民族大联欢活动启动仪式正式开始。实况与预报一致。现场56名5到6岁的小朋友,身着56套红色基调的各民族服装,在舞台上深情歌唱,象征着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,表达着56个民族团结情谊代代相传、生生不息的深厚内涵,中华民族一家亲 同心共筑中国梦。 (王建忠  周爱春  王玉岗)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026