当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
省局坚持趋利避害并举全力做好雨雪天气气象保障服务

来源:

发布时间:2020-01-08 08:37:42

【字号:

分享到:

 

1月4到7日我省出现大范围雨雪天气,此次过程降水持续时间长、强度大。省气象局认真贯彻省委省政府关于做好雾霾雨雪天气应对工作的要求,坚持趋利避害并举,及时启动Ⅳ级应急响应,加强部门会商联动,及时发布监测预报预警信息,全力做好气象保障服务工作。
       气象监测数据显示,在自然降水和人工增雨(雪)作业的共同作用下,我省沿黄以北及西部雨转雨夹雪或雪,嵩山、林州等局部地区出现暴雪;东部、南部出现大雨、局部暴雨。4日19时到7日17时,全省平均降水量45.1毫米,降水量前三站依次为淮滨84.8毫米、潢川78.1毫米、罗山75.5毫米。7日08时北中部有1到12厘米积雪,嵩山(高山站)积雪深度最大达21厘米。

       此次降水过程持续时间长、日降水强度大、雨雪相态转换频繁。据极端气候事件监测显示,全省平均降水量45.1毫米,是1月降水量常年值(13.1毫米)的3.4倍,大部分地市平均降水量是1月降水量常年值的3~5倍,焦作、济源两地市在5倍以上。5到6日全省52个站(占测站总数的43 %)突破建站以来1月日降水量历史极值。

0~30cm降水前后墒情分布图


       据气象专家分析,此次雨雪天气虽然对交通等有一定不利影响,但降水对农业生产、改善生态及空气质量、公共卫生健康和降低森林火险等级有良好的作用。据监测显示,此次降水过程基本解除了我省前期旱情,干旱站点数减少32%,目前全省大部墒情适宜,土壤墒情明显改善,对冬小麦安全越冬非常有利。同时,改善生态及空气质量,有效降低前期我省较高的森林火险等级。
       针对此次天气过程,省气象局提前召集首席预报员开展会商研判,并于2日、4日连续发布两期《重要天气报告》,明确提出“4日夜里到7日我省有一次大范围雨雪天气过程”,并及时向省领导进行汇报,第一时间发送应急管理厅、交通厅、公安厅、民政厅、发改委、农业厅、卫计委、郑州机场、电力公司等相关部门。5日09时30分河南省气象局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ应急响应。5日中午,省应急救援总指挥部办公室印发《关于做好雨雪雾霾恶劣天气安全防范和应急处置工作的紧急通知》,要求切实加强组织领导,加强道路安全管控,加强重点领域安全防范,切实做好值班值守和应急准备。过程期间,全省各级气象部门全力做好预报预警信息发布工作,共发布暴雪、大雾、道路结冰等各类预警信息474条,通过电视、电台、网站、微博、微信、电话、服务热线等多渠道发布预报预警信息,并通过组织新闻媒体集中采访、发布新闻通稿等方式,通过各种社会媒体及时向公众发布天气预报预警信息。(周爱春  邵翔宇)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026