当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
2020年黄河流域气象业务服务视频会议召开

来源:河南省气象局

发布时间:2020-06-19 08:10:46

【字号:

分享到:

6月17日,2020年黄河流域气象业务服务视频会议召开。中国气象局副局长余勇出席会议并讲话,强调深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神、关于气象工作的重要指示精神和全国两会精神,加强区域联动、流域协调,努力做到“监测精密、预报精准、服务精细”,共同扛起黄河流域生态保护和高质量发展气象保障重任,切实发挥好黄河防汛抗旱防灾减灾第一道防线作用。

余勇在讲话中指出,黄河流域气象中心自成立以来,紧紧围绕黄河安澜,坚持趋利避害并举,不断深化内外合作,逐步形成“内联动、外融入”“小实体、大网络”运行机制,全面融入黄河治理工作大局,流域服务协调机制不断健全,流域气象保障能力不断增强,推动流域气象服务工作不断发展,为黄河流域生态保护和高质量发展气象服务保障打下坚实基础。今年以来,黄河流域气象中心及流域各省份气象部门围绕需求,进一步强化灾害性天气监测预报预警,强化生态保护、水资源调度、粮食生产安全等保障服务;加强技术支撑,做到监测精密、预报精准、服务精细;深化部门内外、流域内外的交流与协作,形成整体合力。

余勇强调,今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,在突如其来的“新冠肺炎”疫情和复杂多变的天气气候条件叠加影响下,流域各省气象部门要清醒认识做好今年气象服务工作面临的形势和挑战,站在政治和全局的高度,坚持底线思维,主动担当作为,全力以赴做好2020年流域气象服务各项工作。要强化责任意识,全面落实“早、准、快”的要求,加强气象监测预警,切实将精准的雨情监测和预报信息融入大江大河、水库水量调度和安全度汛的决策部署中;要强化科技支撑,以推进研究型业务为抓手,加强智能网格预报产品等的应用,推动业务服务能力进步;要加强部门联动,强化流域内气象、水文、灾情和预报预警服务信息共享、联合会商和应急联动,切实发挥流域气象中心的牵头作用;要积极融入黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,围绕全流域生态环境保护、云水资源开发利用、乡村振兴等保障服务领域,谋划好“十四五”发展规划;强化粮食、油料主产区的监测预报预警服务,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供气象支撑。

黄委会防御局巡视员陈银太在会上表示,多年来黄河流域气象中心及各省(区)气象部门不断加强监测和预报能力建设,预报水平不断提高,对流域防洪工程调度、抢险决策发挥了重要作用。希望两部门进一步强化水文气象预测预报协作,加强重点区域联防联动,完善信息共享机制,开展流域气候变化影响评估,为黄河水资源高效利用和保障黄河长治久安提供支撑。

会议由黄河防总副秘书长、黄河流域气象中心主任、省象局局长王鹏祥主持。黄河流域气象中心在会上作工作报告。黄河流域各省(区)气象局负责人作会议发言。

中国气象局相关职能司和业务单位负责人在北京会场参加会议;流域各省(区)气象局分管局领导和相关业务部门负责人、黄河流域气象中心有关部门负责人在各会场参加会议。(周爱春   卜晓娜)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026