当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
河南气象部门三级联动 迎战信阳区域性大暴雨

来源:河南省气象局

发布时间:2020-07-24 10:47:02

【字号:

分享到:

7月15日—19日,河南省信阳市暴雨如注,全市平均过程雨量为206.1毫米,最大降水点固始县祖师庙镇,“飙至”453.1毫米。信阳、新县、商城、潢川、固始、罗山、光山7县(市)累计雨量突破其建站以来同期最高纪录。

自入汛以来,这是信阳地区经历的第6次区域性大暴雨,雨量大、极端性强、夜雨多发。

信阳告急!顷刻间,城市内涝显现、乡村沟满壑平,淮河流域河道控制站有5站超警戒、3站超保证、13座大中型水库超汛限水位。 7月17日22时淮河王家坝水文站水位涨至27.50米,与警戒水位持平,淮河2020年第1号洪水出现。经历58个小时洪水浸泡,淮河一级支流史灌河堤防出现45处险情,洪涝灾害形势严重。

人民至上、生命至上。不顾连续应对暴雨天气的辛劳,河南气象部门坚决扛稳汛期气象服务政治责任,省、市、县三级联动,主动奔赴防汛抢险一线,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

     三级联动  坚定不移全力跑赢暴雨

“时刻关注天气形势变化,‘早、准、快’为防汛救灾赢得更多提前量。”从7月10日起,河南气象部门全员进入“防汛气象服务特别工作状态”。

"暴雨的‘车轮战’已经使该地区土壤含水量趋于饱和,” 省市县三级气象服务专家综合研判分析,信阳发生暴雨次生灾害的综合风险一触即发。

7月15日,一捕捉到暴雨的蛛丝马迹,省气象局就发布《重要天气报告》,并指出“局部有大暴雨,信阳等地市需加强防范”,气象信息日报告、重要雨情3小时报告制度重启。

“由于前期降水明显偏多,大部地区土壤饱和,需要重点关注南部暴雨可能引发的山洪地质灾害和中小河流洪水”——依据报告内容,当日,省防办连续下发《关于扎实做好7月中下旬强降雨防范工作的通知》《关于进一步加强防汛值班值守工作的通知》。

时间紧锣密鼓。7月16日18时30分,省气象局启动暴雨四级应急响应,19日10时30分升级为三级应急响应。期间,每3小时向“省防指”报送包括淮河干流、支流等防汛重点区域的雨情和精细化天气趋势预报,并安排专家到省防指联合值班,为指挥调度提供精准的决策支撑。

大雨丝毫没有按下“暂停键”的意思。“要把风险点上的老百姓转移工作、水库泄洪工作紧紧抓住,确保老百姓生命安全和水库、堤坝安全。”——7月18日上午,省委书记王国生在《重要气象报告》上批示。尹弘省长迅速召开省防指会商会,听取应急管理、水利、气象等情况汇报,安排调度防汛救灾工作。武国定副省长一行赶赴信阳,现场指挥调度一线抗洪抢险。

汛情紧急吹响“集结号”。不容迟疑,18日晚,省气象局组织应急队伍赶赴信阳开展进行气象应急保障。 第二天一早,派出首席预报专家和信息保障人员,到信阳市、固始县气象局指导开展抗洪抢险专题气象服务。

面对持续强降雨过程,河南多次与安徽省局及上下游左右岸多部门联合会商研判。信阳市、县局加强与南阳、阜阳等邻近地市的联防联动,强化与应急、水利、农业、自然资源等相关部门的联合会商和预警,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

党旗猎猎   飘扬在史灌河抢险高地

7月19日,走上史灌河大堤放眼望去,岸边的水位比平常高出10来米,平时裸露的河滩已经被淹没,河滩上生长的杨树无奈探出头来,雨情、水情、汛情历史罕见。

破历史极值的连续降水,加之上游水库超汛限水位泄洪,固始县97座中小水库全部溢洪。

压实责任、勇于担当,河南将服务重心安插在史灌河抗洪抢险高地,气象和水利、应急、消防、预警、部队凝聚成最强抗洪抢险队伍。

“18日晚上10点接到省局命令,”跨市赶来应急的驻马店市气象局业务科副科长王继辉说,来不及多想,立即出门,带着两位伙伴出发了。

忽略一路上大雨肆虐、积水飞溅、路过宿鸭湖团雾弥漫,他和他的伙伴马不停蹄,深夜3点多赶至固始县城,并在史灌河大堤上成立临时党支部。

临时党支部书记王继辉说,顾不上休息,他们迅速在现场架设移动气象台、布置自动气象站,实时采集现场气象数据,连线会商省气象台,每3小时滚动制作精细到乡镇的天气预报信息,为指挥应急抢险提供决策依据。

“20日5时至8时信阳基本无降水,史灌河上流的梅山水库周边无降水……”《史灌河小潢河淮干专题气象服务快报》每隔3小时送往驻扎固始的“河南前线指挥部”。

“我们是党员,也是民兵,组织需要我们,必须去。”作为驿城区民兵气象水文保障排一排长,王继辉说,他们睡觉不敢脱衣,手机不敢没电,坚决不容错过任何任务。

“已经两夜没有合眼了。”连线那头的省气象台,为和现场应急服务高度“合体”,首席预报员苏爱芳和他的战友们坚守岗位。

在这场暴雨的淬炼里,河南气象党员干部向险而行,奔赴在防汛救灾一线。信阳市气象局、固始县气象局全体党员领导干部24小时值班在岗,及时启动“叫应”服务,向当地党委、政府领导及相关部门通报雨情和预报情况,为水库调度和防御中小河流洪水、山洪地质灾害、转移群众提供精细化服务。有关党员干部与水利、应急等部门共同分析研判雨情、水情、灾情,协同上堤督导巡河排险,指导受灾群众转移......

“气象服务主动到位,向各位参战专家表示感谢。”省人大副主任、信阳市市委书记乔新江为气象点赞。

“气象服务积极主动、认真负责、卓有成效,”中国气象局刘雅鸣局长勉励道,继续努力不松懈,找短板不断提高能力和水平为地方服务好!

“感谢气象信息的准确、气象服务的主动,为史灌河抗洪防汛赢得了时间、争取了主动。”信阳市水利局总工程师叶云表示。

"更加关注防范落水期间堤坝可能出现的坍塌以及后期降水叠加影响,明天仍将是奋战的一天。” 信阳市气象局孟祥杰信心满满。

提前预警  关键时刻救命化险为夷

在这场没有硝烟的战场上,气象预警就是“指挥棒”。

“收到气象局预警信息后,我们就组织村干部赶赴村里,启动居民劝离、转移工作。”7月 18日大暴雨来袭,新县郭家河乡依山而建的几户人家房屋被山体滑坡损坏。“由于撤离及时,没有出现人员伤亡。”新县郭家河党委书记李庆松心有余悸。

“幸亏有气象预报预警,不然受灾更严重。”18日,固始南部山区的武庙镇的宣传委员刘建感慨道。17日夜里,在收到气象预警信息后,武庙镇提前采取应急措施,转移在低洼地段的平阳村村民40余名,在泥石流高风险路段设置路障;在华阳水库附近加紧安排人员观察水位上涨情况。

此次最大降水点和最大雨强均出现在固始祖师庙镇,防汛“压力山大”。“祖师庙镇小时雨量突破40毫米,上游地区降水量超过200毫米,注意暴雨引起的地质灾害隐患。”7月17日夜里,当该镇农业中心主任陈立接到县气象局打来的电话,立即通知各村支书群,迅速转移位于低洼地段的刘楼村、童圩村、仰天洼等7个村200多户400余名村民,未出现人员伤亡情况。“气象预警为提前转移群众提供了可靠帮助,极大减少了损失。” 陈立如是说。

据悉,截止7月23日,信阳市累计共转移4186人。

在整个天气过程中,气象部门充分发挥河南省突发事件预警发布系统的作用,省、市、县三级气象部门发布暴雨、雷电等预警信号153次,其中暴雨预警108次,接收人次近千万。并通过气象微信、微博、天象手机APP客户端、气象影视、气象咨询热线等多种平台多种形式,开展多手段、广覆盖的公众气象服务,确保气象服务信息及时传达到广大人民群众。(卜晓娜  周爱春  王秀芳  卢山  刘端)

 

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026