当前位置:首页->新闻资讯->新闻头条
河南转入静稳天气 注意防范大雾和道路结冰影响

来源:

【字号:

分享到:

8日夜间到9日,我省气象部门抓住有利时机积极开展人工增雨(雪)作业,沿黄以南地区出现中到大雪。但从11日到14日白天,我省再次转入静稳天气,需防范道路积雪积冰以及雪后大雾天气对交通运行的不利影响。

820-1005时,在自然降水和人工增雪作业共同作用下黄河以南出现中到大雪,南部局地暴雪。地市平均降水量前三依次为:信阳14.3毫米、南阳7.8毫米、平顶山7.4毫米;最大降雪出现在信阳鸡公山17.2mm;郑州市降雪0.5mm。截至1005时,黄河以南大部地区积雪深度在36cm,平顶山、许昌等地积雪深度79cm,最大积雪深度鸡公山达15cm

针对此次天气过程,全省气象部门及时开展预警预报服务工作。省气象局在7日发布了《重要天气报告》,并及时向省领导进行汇报,第一时间发送交通厅、公安厅、民政厅、发改委、农业厅、卫计委、郑州机场、电力公司等相关部门。各级气象部门全力做好预报预警信息发布,共发布各类预警信息34条,通过电视、电台、网站、微博、微信、电话、服务热线等多渠道发布预报预警信息。同时,省气象局提前编制人工影响天气作业方案,从8日夜间开始,河南省各级气象部门抓住有利时机,克服困难,开展了飞机和地面增雪作业,增加了有效降雪。此次降雪天气对冬小麦安全越冬和改善空气质量十分有利。

目前我省降雪已基本结束,省气象台预计11日到14日白天,我省再次转入静稳天气,空气污染扩散气象条件较差,由于湿度大、气温回升快,全省有雾和中到重度霾。14日夜里受冷空气影响,全省空气污染扩散气象条件逐渐转好。省气象台建议,要及时清除道路积雪、积冰,确保交通顺畅;同时关注降雪过后大雾天气对交通运行的不利影响。(周爱春 王友贺)

具体天气预报:

今天下午到夜里南部、东南部有零星雨夹雪或小雨。

11日,南部有零星小雨或小雨。

12-13日,全省晴天间多云。

14日,西南部、南部多云间阴天,部分地区有小雨夹雪;其它地区多云。

15日,全省多云。

11日到14日白天,由于空气湿度大、近地层有逆温,凌晨到上午全省大部地区有雾;我省空气污染扩散气象条件较差,全省有中到重度霾,其中13日到14日白天中部地区有严重霾。14日夜里到15日,受较强冷空气影响,全省空气污染扩散气象条件转好,霾减弱消散。

附图1: 20191820-1005时降水图

附图2201911005时积雪深度图

3


 

【关闭本页】

【打印本页】

Copyright 2017 Henan Meteorological Bureau All Rights Reserved

备案编号:京ICP备05004897

郑公备:41010502000026

网站标识码:bm54160001