当前位置:首页->新闻资讯->新闻头条
9-10日豫北豫中出现暴雨局部大暴雨

来源:

【字号:

分享到:

 受西风槽和台风外围偏东气流共同影响,8月9-10日,我省出现大范围降水天气,降水集中时段主要是在9日下午到10日上午,强降水主要分布在豫北、豫中一带,具有降水持续时间长、范围广、强降水落区集中、局部雨强大等特点。

 气象监测数据显示,9日08时到11日06时,全省平均降水量22.5毫米,有13个地市平均降水量超过10毫米,前三位分别为濮阳60.4毫米、鹤壁55.3毫米、安阳52.7毫米。大到暴雨落区主要出现在豫北、豫中一带呈东北西南向。有497个雨量站降水量超过50毫米,其中大于100毫米的有94个,前三站分别为:滑县老店205.4毫米、卫辉市庞寨177.0毫米、新郑市孟庄174.8毫米。强降水区1小时最大雨强普遍在10~20毫米,局部雨强在50毫米以上,其中三门峡陕州区甘山1小时最大雨强达82毫米。强降水导致郑州城市积水,濮阳水位升高、城乡内涝。

 省气象台提前预报出了本次暴雨过程。在8月3日制作日报中提前6天预报“8月9日,西部、西北部阴天,有阵雨、雷阵雨,局部有中雨或大雨伴雷电、短时大风等强对流天气;其它地区多云,局地有阵雨。”在8月5日制作的天气日报中提前4天预报“9到10日,全省阴天间多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,西部、北部部分地区有中雨或大雨,局部有暴雨,并伴有雷电、短时强降水和局地大风等强对流天气。

 针对这次强降水过程,河南省气象局于8月9日启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应, 省气象台各岗位迅速进入应急响应状态。全省各级气象部门共发布相关预警264次,其中暴雨预警121次,雷电预警94次,雷暴大风预警1次,大风预警45次,大雾预警3次。省台发布雷电黄色预警1次、暴雨黄色预警2次,大风蓝色预警1次。郑州市发布暴雨黄色预警3次。及时通过传真、邮件等向政府部门、新闻媒体、社会公众进行了服务。针对此次暴雨天气过程,省台值班员加强预报预警及监测联防,依据天气的发展趋势及实况,先后对将受暴雨影响的相关地市及省防汛办和地质环境总站进行电话联防服务达19次,提醒并指导其发布相应级别的预警信号、通报强降水相关情况。(省气象台)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026