当前位置:首页->新闻资讯->新闻头条
盛世盛会盛情 同根同心同梦——第十一届全国民族运动会开幕式气象保障服务纪实

来源:

【字号:

分享到:


1.jpg

9月8日第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州顺利开幕

参赛民族从13个增加到56个,运动员由395人增加到7000多人……走过66年,在这个金桂飘香的丰收时节,我国规模最大的少数民族传统体育盛会走进中原大地。

9月8日20时,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式在河南郑州奥体中心体育场举行,56个民族齐聚一堂,共同奏响团结奋进的昂扬乐章。中原大地,民族之花绽放,绿城郑州,团结盛会空前,全省气象部门以高度的政治责任感全力做好赛事保障服务。

2.jpg 

9月8日开幕式当天省气象局领导到运动会气象台指导气象保障服务

科技做保障  开幕有底气

开幕式是第十一届全国民族运动会中人员最集中、项目安排最紧凑、秩序要求最高的活动,极易受到天气影响。9月是郑州夏秋两季转换之时,气候条件总体凉爽宜人,但通过30年气象观测资料分析,运动会开幕式期间郑州降水概率仍有33%。

每年6月至8月是郑州主汛期。8月1日夜间,郑州经历一场了10年难得一遇的强降雨天气,部分气象监测站降雨量突破100毫米。这场雨被今年6月上线的郑州市气象灾害预报预警信息服务系统提前“捕捉”。及时预警、部门联动,既保障了市民生命财产安全,又检验了新系统应对突发天气状况的能力,同时为第十一届全国民族运动会气象保障提前做了一次“预演”。

“有了8月初的那次‘预演’,心里踏实多了。”郑州市气象局局长李柯星表示,9月3日第一次全要素彩排时,预报结论方面还存在分歧,到了4日会商,意见趋于一致,就越来越有信心了。”

9.jpg

气象保障服务人员密切关注各种天气要素滚动发布天气预报服务

9月5日开始,河南省气象局和郑州市气象局进入重大活动气象保障特别工作状态,气象保障人员坚持24小时在岗守班,做好加密观测、滚动预报、及时预警等工作。

在郑州奥体中心体育场内,由郑州市副市长李喜安担任指挥长、郑州市气象局局长李柯星担任执行指挥长的气象保障指挥部,从8月20日进驻体育场后开始正式运行,主要负责开闭幕式人工影响天气作业各项准备、空域协调等工作。该指挥部与开幕式现场演出场地仅“一墙之隔”,连同户外的应急保障车为开幕式气象保障服务提供强大支撑。

8日上午,河南省气象局局长王鹏祥在河南省气象台参与全国天气会商,中央气象台、河南省气象台、郑州市气象台通力合作,密切监视天气变化,加密天气会商,加强气象数据传输保障。

4.jpg

郑州奥体中心体育场外实时显示现场气象观测数据

“开幕式在露天进行,体育场内的表演涉及到威亚和电子吊屏,降雨、大风等对开幕式表演影响较大,也关乎演出人员的安全。”据郑州市气象局局长李柯星介绍,今年9月8日,恰逢白露节气。俗语云,白露秋分夜,一夜凉一夜。但是郑州温度恰好在8日有个“小高潮”——当日最高温度达36℃。前期都不太担心的温度,让郑州市气象局首席预报员李荣有点小烦恼。“不过也不用太担心,气象台也提前做了防暑提示,‘元宝’造型的体育场两侧留有通风的通道,工作人员还为观众备好了瓶装水。”

21时50分,当圣火熊熊点燃,体育场上空滴雨未下。面对不可能存在百分之百准确预报的客观事实,气象部门付出了百分之百的努力。

“中!”河南人说话,三句话离不开一个“中”字。面对精准的预报、贴心的服务,河南省副省长戴柏华对气象保障工作给予充分肯定,并向气象部门的同志表示衷心感谢。 

3.jpg

气象应急指挥车进驻奥体中心实时开展气象保障服务

四年磨一剑  气象添智慧

面对成功的开幕式气象保障服务,李柯星疲惫的脸上露出一丝笑容:“希望大家能记住这个美好的夜晚!”然而这场重头戏只是承前启后的一个环节。

第十一届全国民族运动会首次在中部地区举行,包含17个竞赛项目和3大类表演项目,其中独竹漂和龙舟等户外项目受风力等气象条件影响较大。比赛时间长、项目多、赛场分布广……气象保障服务面临挑战。

奋进新时代,中原更出彩。为保障全国民族运动会顺利举行,河南省气象局党组站在讲政治的高度,认真贯彻省委、省政府和中国气象局各项部署要求,全面融入大型活动部相关工作,及时向相关部门提供针对性决策气象服务,全力做好全国民族运动会气象保障工作。

 8月28日,第十一届全国民族运动会气象保障工作协调会在郑州召开。副省长武国定强调,要明确目标任务,精准发力,确保安全,积极做好关键节点工作,把天气因素对运动会的不利影响降到最低。中国气象局、省气象局和周边省份气象部门、军队和民航空域管制部门等参会代表一致表示要全力支持、密切配合,确保气象保障工作顺利进行,为全国民族运动会成功举办尽心尽力。为了给开幕式顺利举行提供精细化、全方位智慧气象保障服务,河南省局成立第十一届全国民族运动会气象保障服务工作领导小组,一把手任组长,各业务副局长任副组长;省市两级联合成立全国民族运动会气象台,具体负责民族运动会期间气象预报预测、监测预警服务等工作;全国民族运动会筹委会和执委会均将气象部门纳入重要成员,省局派专人进驻执委会大型活动保障部。

7.jpg

气象技术人员定时检查现场气象观测装备保障数据传输

前期,为学习重大活动气象保障服务经验,河南省气象局还组织青年人才分赴北京、天津、南京、杭州等地交流经验,学习当地气象部门在开展奥运会、全运会、G20杭州峰会等重大赛事和活动气象保障服务的经验。

今年以来,针对运动会服务保障,气象观测系统、精细化预报系统、智慧气象云屏、“天象”App研发相继推出并发挥明显效用。气象保障人员同时对运动会场馆防雷安全进行了全面检测,同时做好了人工消减雨作业保障相关准备。

 8月28日,郑州市气象局为运动会的比赛场馆及选手入住酒店安装了20台气象智慧云屏。这些智慧云屏持续推送展现包含精细化预报、自动站信息、环保信息等内容,可自动对接云数据,进行实时更新,让组委会、运动员、裁判员等第一时间获取精准的气象信息。如遇到影响较大的特殊天气,还能够在第一时间推送预警信息,并提出针对性防范建议。

郑州市气象局副局长于庆学表示,根据导演组空中测风最新需求,购置两套小型7要素气象站,安装在体育场内部,得出舞台和表演区风速系数,为开幕式奥体中心空中电子网屏安全运行提供数据支撑。当天,预测体育场风力在2-3级之间。预报与实况一致,开幕式威亚和电子网屏表演效果达到了最佳,并保证了演员安全。

除此之外,根据气象服务需求,河南省气象局先后构建了高密度、多样性的现代化气象监测网络,完成双偏振雷达升级改造,并在观星台、奥体中心、炎黄广场、龙湖水上运动基地等主要活动场所建设了四套生态气象站,为精细化天气预报检验提供了实时数据支撑。

办好一个会  提升一座城

“从郑州,我看到了全国的变化。”时隔16年,新疆代表团的阿迪力·吾休尔再次来到郑州,他感慨这些年郑州发生的点滴变化。阿迪力·吾休尔因表演高空走钢丝被誉为“高空王子”,此次运动会他带领14人团队来郑州参与本届运动会的表演项目,他最关心的是表演时的风力。

8.jpg

郑州和卢氏开展高空加密观测捕捉大气气象数据

第十一届全国民族运动会期间的赛事安排、交通出行、城市运行等都与天气气候密切相关。郑州全力以赴以一流的组织、一流的服务、一流的保障展现着城市形象。

王鹏祥认为,第十一届全国民族运动会的气象保障服务,对河南气象部门而言是业务、能力的重要检验,也是进一步落实省部合作会议精神、共建乡村振兴气象保障示范省的重要体现,期待合力推动省部合作重大项目落地见效,全面提升气象服务保障河南经济社会发展的能力和水平。

12.jpg

开幕式现场 各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

 五十六个民族,五十六朵花,朵朵耀眼地开在阳光下。21时50分,在各民族共同浇灌下,一棵石榴树在开幕式舞台开枝散叶并结满丰硕的石榴果。石榴树下,各民族像石榴籽一样紧紧“抱”在一起。

这个美好的夜晚,属于焕发着不断活力的新郑州!

在本届全国民族运动会上担任志愿者的郭子仪是河南财经政法大学大二的学生,作为土生土长的河南娃,1999年出生的他现在在组委会办公室负责接待工作,“争做出彩河南人,期待通过这次运动会,让全国各地的朋友们见到我们河南的发展。”他笑着说。

 郑州,一个来了都说“中”的地方。通过顺利举行第十一届全国民族运动会,将扩大郑州全球“朋友圈”,展现郑州建设国家中心城市、与周边区域融合发展的决心和信心。你听,郑州国家中心城市建设的脚步愈加铿锵!(王亮 王建忠 周爱春  王玉岗

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026