河南省气象局
当前位置:首页->新闻资讯->新闻头条
郑州农业气象试验站入选中国气象局野外科学试验基地

来源:

【字号:

分享到:

   近日,中国气象局遴选出第二批野外科学试验基地,郑州农业气象试验站、阿克达拉大气本底野外科学试验基地、北京大气探测技术野外科学试验基地等10个基地入选。

   郑州农业气象试验站是国家一级农业气象试验站,始建于1955年,是我国建立时间最长的农业气象试验站之一。作为河南省气象为农服务工作的重要科学实验基地、农业气象技术人员培养基地和农业气象科技成果转化基地,郑州农业气象试验站建站以来积极融入中国气象局气象为农服务工作和河南省政府农业生产工作中,深入落实国家粮食安全气象保障服务的总需求,积极开展农业气象自动化观测、农业气候资源利用、农业气象灾害监测防御、农业遥感监测等科研业务技术工作,研究出的多项成果在全国、黄淮海区域以及全省推广应用,为农业生产趋利避害发挥了重要作用,推动了农业气象领域多学科的发展,培养了一批高水平的科研人员,取得了显著的社会经济效益。此次郑州农业气象试验站升级中国气象局野外科学试验基地,是落实省部合作协议的重要举措,将进一步拓展农业气象生态观测等服务领域,积极融入黄河流域发展国家战略和国家粮食安全战略,不断提升气象保障农业与生态服务能力。

   为进一步完善气象科技创新体系,规范气象野外科学试验基地建设,提升科技创新基础能力,中国气象局科技与气候变化司组织开展了气象部门第二批野外科学试验基地的评审。据悉,这10个试验基地依托国家级科研业务单位及省级气象部门,学科覆盖大气化学、大气探测、台风研究、农业气象与农业遥感观测等领域,均具备独立的观测场所、先进的仪器设备、较高水平的研究队伍和完备的后勤保障设施,是高水平的气象部门野外科学试验基地。(周爱春  薛昌颖)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026