当前位置:首页->新闻资讯->新闻头条
我为河南气象添光彩—河南省气象部门党建工作素描

来源:

【字号:

分享到:

心中有信仰,行动有力量!

在气势恢宏的气象现代化建设征程中,河南省局党组把党的政治建设摆在首位,持续推进党建与业务深度融合,激发“我为河南气象添光彩”新动能,不断创新服务内容、服务手段和服务模式,推进基层党组织全面进步全面过硬,气象事业高质量发展与河南经济社会高质量发展同频共振、强音奏响。

五聚焦 打造创新强业“红色引擎”

“今年我过了两个生日,政治生日当天局领导专门送了生日贺卡!”安阳市气象局的张启绍有感而发,“感谢党支部让我度过了这样一个难忘的、有仪式感的政治生日。”让组织生活“严”起来,这是河南省局党建工作打造创新强业“红色引擎”的“五聚焦”之一。

聚焦政治统领,政治功能强起来。以理论滋养初心,用理论引领使命。河南省局党组以党的建设统领河南气象事业改革发展,在十九大后迅速出台本省气象部门强化党的政治建设8个方面、21项举措。突出“新时代+新气象+新载体”,建设具有部门和地域特色的党建文化园区、廉政文化教育基地、红色基因传承基地、党性体检中心等。全省气象部门共新建或完善局史馆17个,文化园区21个,106个学习教育平台,吸引广大党员干部以学促做,知行合一。

聚焦标准化建设,组织生活严起来。省局党组按照规定动作严要求、自选动作有特色,狠抓基层组织、党员队伍、制度机制,从细化支部建设标准到规范主题党日活动流程,从制定支部星级评定考评细则到实施“五比一争”活动方案,形成完整制度体系。各省辖市局因地制宜,建设坚强战斗堡垒。商丘市局建成“三室三廊”、首创“五个一”党员教育新模式;洛阳市局建成“线上宣传舆论阵地”和“线下活动阵地”;漯河市局探索建立了“12345”党建工作新思路新方法;开封市局创新开展了“5+N”主题党日活动……打出了支部标准化建设的“组合拳”,使标准化的理念嵌入基层党组织建设中,持续提升凝聚力和战斗力,建设坚不可摧的“堡垒工程”。

聚焦基础规范,组织体系硬起来。没有规矩,不成方圆。先后规范了支部换届流程,设立按期换届提醒督促机制,制定换届台账;规范支部考核评价机制,推行党支部书记述职评议机制;规范发展党员流程,“双推双评三全程”发展党员;规范党费收缴流程,党费收缴更具仪式感。

聚焦智慧党建,学习形式活起来。省局机关和10多个省辖市局投资建设了党员政治生活室和智慧党建平台,党建工作“比、学、帮”有了新“抓手”,1900多名在职党员每天在“学习强国”比学习、比进步、比成效,实现了把“支部建在网上、把党员连在网上、把工作放在网上”。

聚焦服务保障,先锋形象树起来。全省气象部门各级党组织和广大党员干部持续转作风、强素质、勇担当,积极投身气象防灾减灾、大气污染防治、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等气象保障工作的生动实践,比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当中原出彩先锋,在各自岗位上创新创业、竞相出彩,用初心焕发激情,用使命激发担当,用业绩诠释忠诚。

五提升强化基层组织核心功能

9月24日,信阳市气象局的全体党员中来到新县郭家河乡湾店村“1+1”党员党性教育锻炼基地,通过聆听红色故事、合唱红色歌曲、分享红色感悟等环节接受革命传统教育,深入学习弘扬大别山精神。“1+1”党性教育锻炼基地是省局和信阳市局在定点帮扶村湾店村创新性打造的党员教育基地,采用现场教学和体验式教学相结合的方式,着重加强党性教育的针对性和实效性,确保每个党员干部都能接受务实有效、入脑入心的党性教育,引导党员干部形成对党忠诚、对党组织负责、对人民担当的矢志不渝的崇高追求。——这仅仅是河南气象部门强化基层组织建设核心功能的一个缩影。

健全组织、建强队伍,全面提升基层党组织组织力。目前,在省局强力推动下,10个省辖市局已成立机关党委,7个市局机关党委设置正在审批当中。成立机关党委的市局均配备了机关党委专职副书记,各级党组党建和党风廉政建设工作机构进一步健全完善,领导作用和职能有效发挥。

强化培训、理论支撑,全面提升党务干部领导力。省局党组以实施“头雁工程”为抓手打造过硬带头人队伍,常态化、制度化开展新任支部书记任职培训,为新任党支部书记立规矩、划红线,使其明职责、强素质。年内,基层党支部书记87人次参加了省市两级党校或中国气象局举办的培训班。10月份,20名省局党支部书记赴井冈山干部教育学院进行为期一周的党性“熔炼”。

以点带面、示范推动,提升党建与业务发展融合力。省局印发《中共河南省气象局党组以政治建设为统领融入业务加强全省气象部门党的建设实施方案》,明确了信阳市新县气象局、开封市兰考县气象局、安阳市林州市气象局为全省融入业务抓党建三个示范点;商丘市“党建业务六融入”扛稳抓牢行业责任,被商丘市委市直工委树为学习标杆。全省气象部门党的建设与业务工作深度融合、同频共振、相互促进,以党建高质量引领带动全省气象现代化水平显著提升。

层级下移、拓宽覆盖,全面提升党员守初心担使命的内生力。扎实开展主题教育,学习教育突出“深”,调查研究突出“实”,查找问题突出“细”,整改落实突出“严”。10月25日,中央第十一巡回督导组组长宋秀岩同志在河南检查工作时对气象部门的主题教育工作给予充分肯定。全省气象党员干部职工积极践行“我为河南气象添光彩”倡议,坚守初心、勇担使命,积极融入河南气象高质量发展大局。

开放互动、各具特色,全面提升基层组织的感召力。深入开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,省局领导带领机关党委委员、各支部书记到20个党支部现场“大点兵”:听支部书记现场讲解介绍;看支部阵地建设、各类活动开展情况;查支部工作资料;参加观摩人员座谈交流、取长补短;局领导、机关党委委员集中点评。“不但知道工作怎么做了,而且学会怎样做得更好”,观摩人员纷纷表示受益匪浅。

比中干争当出彩河南气象人

问自己想不想为河南气象添光彩,思考如何激发动力守初心;问自己能不能为河南气象添光彩,思考如何提升能力担使命;问自己有没有为河南气象添光彩,思考如何开拓创新争出彩。在河南气象部门,每个党员都在叩问初心中汲取力量、创先争优。

“通过主题教育,我感觉自己的政治站位更高了,党员意识更强了,努力在本职岗位把初心使命担的更实,比如我们每次任务都想要出彩,每次都要有创新点”,将服务材料做得毫无瑕疵的河南省环境气象预报预警中心田力腼腆说道。今年以来,田力所在的环境预报团队所编辑的服务材料得到河南省委常委、常务副省长黄强的大段引用和2次批示肯定:“感谢省气象局卓有成效的工作!”

像田力这样为气象添彩的基层气象人不胜枚举:临近退休还作为带头人成立“河南省花生气象服务中心”的农气专家武建华;真情帮扶“从郑州人变成新县湾店村人”的驻村第一书记符磊;助推柘城辣椒“走出省门”,荣获河南首个“中国气候生态优品”县气象局长徐凤梅;百折不挠50天完成申报“中国天然氧吧县”的鲁山县气象局局长周娟娟……

平顶山市气象局搭建“比拼四季、决胜全年”工作擂台赛,激发干部职工进位争先的斗志;驻马店市气象部门打造别具一格的基层台站建设新模式;在信阳光山县,习近平总书记走进的槐店乡司马光油茶园,气象人员布设了多要素自动气象站,精准服务让油茶花香果满。

比中干、争出彩。在全国第十一届少数民族运动会气象保障中,业务一线党员勇当先锋、忠诚奉献,开幕式高温天气预报误差0.1摄氏度,民族大联欢现场降水预报误差0.2毫米,闭幕式降水预报精细准确。今年8月31日,省气象局被河南省人民政府授予“优秀中央驻豫单位”称号,全省还涌现出一批批“省学术技术带头人”“全国优秀青年气象科技工作者”“省五一劳动奖章”获得者等先进典型;22个基层党组织、38名党员或党务工作者受到地方各级党委表彰。

党建凝聚前进的磅礴力量,助力河南气象事业高质量发展。省委书记王国生为气象工作点赞:“省气象局的党建工作抓得好,单位的氛围好、职工精神面貌好。”中国气象局局长刘雅鸣赞许道:“河南省气象局党组加强党建与业务深度融合,发出‘我为河南气象添光彩’倡议,党的基层组织建设明显提升,党员先锋模范作用明显增强。” (卜晓娜  梁瑞春  王建忠)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026