当前位置:首页->新闻资讯->新闻头条
气象献智黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛

来源:河南省气象局

【字号:

分享到:

9月16日上午,黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛在郑州市举行。本次论坛由中国科学技术协会主办,河南省科学技术协会、中国气象学会、河南省气象局等6个单位联合承办。中国工程院院士、国家气象中心研究员李泽椿应邀在论坛上作了题为《黄河流域生态保护应当用好气象条件》的主旨报告,为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策。

论坛以“加强生态保护 促进高质量发展”为主题,旨在探讨黄河流域生态保护和高质量发展路径,形成政策性和专业性相结合的政策建议报告,共同为黄河流域生态保护和高质量发展、水利事业跨越式发展贡献智慧和力量。论坛用线下论坛+线上直播的形式,黄河流域相关省份组织在线观看论坛直播。

论坛上,河南省科学技术协会与郑州大学和中国气象学会、中国水利学会签署了《战略合作协议》,将充分发挥气象、水利学会在院士、专家和技术等方面的优势资源,在黄河流域生态保护和高质量发展领域开展全方位、多层次的合作,共同搭建宣传平台、学术交流平台、专家智库咨询平台、人才培育交流平台等,为打造河南省黄河研究基地共同谋划出力,促进黄河流域生态保护和高质量发展。

论坛期间还举办了黄河流域生态保护和高质量发展高层次专家研讨会,李泽椿等4位院士及相关专家在会上充分研讨并形成政策性和专业性相结合的政策建议报告草案,为黄河流域生态保护和高质量发展提供决策咨询。

河南省气象局党组书记、局长、黄河流域气象中心主任王鹏祥也在论坛上作了报告,从确保黄河安澜、规避气候风险、开发气候资源、弘扬黄河气象文化等方面为助力黄河流域生态保护和高质量发展提出可行性建议。

据了解,本次论坛还设气象分论坛,届时来自全国高校、科研院所、气象部门的专家与学者将齐聚郑州,就气象如何助力黄河流域生态保护和高质量发展进行深入研讨。(周爱春  赵斐苗  卜晓娜)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026