河南省气象局
当前位置:首页->新闻资讯->专题服务
焦作:传承引沁愚公精神 牢记使命勇于担当

来源:

发布时间:2019-10-18

【字号:

分享到:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大力弘扬愚公移山精神,10月16日,焦作市气象局全体党员、发展对象及副科级以上领导干部赴引沁愚公移山精神教育基地和引沁济蟒工程原址开展主题党日活动,实地体验“艰苦奋斗、团结拼搏、求真务实、勇创一流”的引沁精神。
       在引沁灌区管理局讲解员的引导下,全体人员首先参观了引沁文化展厅,观看了《激情岁月树丰碑》纪录片,当看到济孟(济源、孟州)人民于上个世纪六七十年代在引沁济蟒工程中攀悬崖、登绝壁,挥镐锹、抡铁锤,用勤劳的双手,在“上依绝壁、下临深渊”的崇山峻岭间开凿出一条“人工天河”,开创了“重新安排河山”的伟大创举时,大家无不为劳动群众“撕片白云擦擦汗,靠近太阳抽袋烟”、“引沁先锋多壮志,无翅也能飞上天”的气魄所动容、所鼓舞。
       据悉,引沁济蟒工程是20世纪60年代后期,人民群众发扬愚公移山精神,自力更生、战天斗地的伟大创举,该工程跨越300多个山头、200多条河流、凿通修建66个隧洞,建造了403座桥涵洞,建成了总长达120公里、可通水23个流量的“引沁济蟒”大渠。
随后,大家实地参加了东方红渡槽、引沁河口枢纽、河口村水库、引沁渠原址唬魂潭等地,眼前的景象让大家对老一辈建设者战天斗地、不畏艰险、不怕吃苦、不怕牺牲的精神肃然起敬。在引沁工程最艰险的地方——唬魂潭,党员干部职工们在明暗相间的9个隧洞间穿行着,看着挺立高峻的峭壁断岩、渠壁上刀劈斧凿留下的印迹,当年引沁渠上战天斗地的情景仿佛就在眼前。
       通过此次主题党日实践活动,大家深刻理解了“开天辟地、敢为人先、不怕困难、百折不挠、挖山不止、万众一心、顽强拼搏、奋斗奉献、造福人民”的愚公移山精神,更加坚定了“不忘初心 牢记使命”的革命理想信念。先辈们用血汗和生命修筑人工天河的伟大壮举在大家心中树立起一面旗帜、矗立起一座丰碑,大家纷纷表示,在以后的工作中,将继承和弘扬引沁愚公精神,积极拼搏进取,不断开拓创新,不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于进取,争做新时代愚公移山精神的传承者,为焦作气象事业高质量发展作出积极贡献!(任春艳 李苗苗)

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026

河南省气象局版权所有