索 引 号: 效用状态:
目录名称: 主题分类:防灾减灾
发布机构: 发布日期: 2018年07月24日
公文种类: 文  号:
黄河流域气象中心组织气候趋势预测会商提高服务实效

为进一步落实习近平总书记关于做好当前防汛抢险救灾工作的重要指示和李克强总理的批示要求,提高服务的及时性和有效性,7月24日,黄河流域气象中心召开视频会商会,组织流域各省(区)气象局及黄委水文局共同分析研判8月黄河流域气候趋势,并就进一步协调配合做好黄河防汛气象服务工作进行安排部署。
       会商期间,黄河流域8省(区)气象局通报前期气候概况、省内黄河流域的汛情、灾情、省内各黄河流域水文站点的水位、流量等信息,并介绍了8月的降水趋势、强降水过程以及主要预测依据。国家气候中心、黄河水利委员会水文局的专家参加会商并进行了技术指导。
       据了解,今年7月以来黄河流域上中游降水异常偏多,暴雨过程频繁。7月23日,受刘家峡至兰州区间强降雨影响,黄河兰州段流量快速上涨,黄河兰州水文站7月23日4时54分流量2700立方米每秒,形成黄河2018年第2号洪水,23日8时流量达到3600立方米每秒,黄河上游防汛形势趋于严峻。目前正处于“7下8上”防汛关键时期,流域各省(区)气象局表示,要加强流域各省业务单位之间的交流与合作,加强天气会商分析研判,及时开展精准监测预报,进一步加强气象水文信息通报共享,通力合作做好黄河防汛气象服务工作,为黄河安全度汛提供重要支撑。
        针对黄河上中游持续降水的情况,黄河流域气象中心认真贯彻中央领导同志指示精神,按照省委省政府、中国气象局的决策部署,牢固树立重大自然灾害风险防范意识,提早行动,加强协调,多次向黄河防总作专题服务,为流域上游龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨四库联调和小浪底水库防洪预泄工作的指挥调度和顺利开展当好气象参谋。进入7月以来,上中游多次出现强降水,流域中心每次过程均提前发布预报服务产品,及时服务黄河防总及相关单位,为黄河防总及时调整防洪部署,做到防汛科学调度、合理调水调沙等提供了准确及时的服务,得到黄河防总总指挥长陈润儿、常务副总指挥黄委主任岳中明等同志批示肯定。同时,黄河流域气象中心进一步理顺黄河流域气象中心运行机制,充分发挥气象部门体制优势和流域现代化建设成果,编制《黄河流域气象业务服务工作手册》,组织沿黄各省区气象部门全面做好联防、协作和应急联动工作。(周爱春   竹磊磊)

Copyright 2017 Henan Meteorological Bureau All Rights Reserved

备案编号:京ICP备05004897

郑公备:41010502000026

网站标识码:bm54160001