索 引 号: 000014349/2019-06962 效用状态:
目录名称: 主题分类:防灾减灾
发布机构: 发布日期: 2019年04月17日
公文种类: 文  号:
省局安排部署当前及汛期气象服务和安全生产工作

3月25日,省气象局召开全省气象部门电视电话会议,贯彻落实2019年全国汛期气象服务动员电视电话会议和省委省政府关于做好安全生产工作的要求,对做好当前和汛期气象服务以及安全生产工作进行安排部署。省气象局局长王鹏祥出席会议并讲话。

会议指出,要充分认识今年我省天气气候形势的复杂性,增强做好今年气象服务工作的责任感、紧迫感。今年是新中国成立70周年,也是夺取全面建成小康社会胜利的关键一年,做好今年的气象服务工作具有特殊的重要性。各级气象部门要充分看到当前工作面临的严峻形势,切实增强工作的紧迫感和使命感,将气象服务各项准备工作提早做细、做实,确保春季农业生产气象服务和汛期气象服务工作万无一失。当前特别做好倒春寒、大风、春季干旱等气象服务工作。

会议要求,要突出工作实效,及早做好汛期服务各项准备。各级气象部门要以“两个坚持、三个转变”为遵循,做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏,坚决打赢今年汛期气象服务这场硬仗。要大力推进气象服务供给侧改革。要分阶段、分重点、分类别地开展更加具有针对性的气象服务;要大胆创新,积极探索研究性业务的发展;要坚持开放融入,立足地方经济社会发展大局,按照全省一盘棋、分布式布局的要求,开展各具特色的气象服务工作;要切实发挥现代化建设成果的效益;要做好信息报送和宣传工作。

会议强调,要牢固树立安全发展理念,加强应急管理和安全生产工作。要履行好安全生产社会责任,抓好防雷、气球施放、制氢、气象探测环境保护等行业安全的监督管理;要开展好安全生产大检查,加大隐患整改力度,把对危化场所、易燃易爆场所、旅游景区防雷检查工作上升到政府安全检查的一项例行制度;要抓好气象部门内部安全生产工作,抓好内部消防、交通、施工和食堂食品等安全,保证人影装备、弹药、物资的运输、贮存和作业安全,强化气象业务系统运行安全、气象信息安全、应急值班值守、安全稳定等工作。

省局在郑局领导,各内设机构、各直属单位和省人影办主要负责人以及相关业务人员在主会场参加会议。各省辖市气象局、县(区)市气象局相关人员在分会场参加会议。(周爱春)

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026