索 引 号: 000014349/2019-01031 效用状态:
目录名称: 主题分类:规划计划
发布机构: 发布日期: 2019年02月26日
公文种类: 文  号:
2019年全省气象局长会议召开

      1月23日,2019年全省气象局长会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国气象局长会议精神和省委省政府决策部署,总结2018年工作,安排2019年工作,全面推进新时代河南气象事业高质量发展。

会前,中国气象局刘雅鸣局长、省政府副省长武国定分别听取了省局汇报,充分肯定了2018年全省气象工作,对做好河南气象工作提出明确要求。会议代表认真学习领会,并就贯彻落实中央精神进行深入研讨。省气象局党组书记、局长王鹏祥在会上作题为《新时代找准新定位 新征程展现新作为 奋力开创河南气象事业高质量发展新局面》的工作报告。党组成员、副局长林勇,党组成员、纪检组长王世涛,党组成员、副局长陈怀亮,总工程师赵国强出席会议。

会议指出,2018年全省气象部门认真落实上级决策部署,主动对接地方需求,全面融入重大发展战略,开启建设现代化气象强省新征程,圆满完成各项任务。气象服务效益显著,19次重大天气过程无一漏报,“第一道防线”作用充分发挥,环境气象业务体系、生态修复型人工影响天气等多项工作纳入全省污染防治三年行动计划和实施意见,发展智慧农业气象等5项工作纳入省乡村振兴战略规划;气象现代化建设稳步推进,推进气象科技创新、气象信息化、综合观测等专项方案实施;科技和人才支撑能力明显增强,人才优先发展战略深入实施;双重计划财务体制进一步落实;法治建设和科学管理成效不断显现,《河南省气候资源保护与开发利用条例》顺利出台;全面从严治党持续深入推进,从严治党政治责任不断强化,正风肃纪成效明显。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省各级气象部门必须抓住“三大发展机遇”,把握好“四个关键问题”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印稳扎稳打,朝着建设现代化气象强省新征程奋勇前进。会议明确了做好2019年气象工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻新发展理念,坚持在全面贯彻中国气象局、省委省政府决策部署中发展气象事业,坚持面向民生、面向生产、面向决策,主动融入全省经济社会发展大局,着力加强部门党的建设,大力推进气象现代化,努力提升气象服务质量和效益,推进气象事业高质量发展,为中原更加出彩提供高水平气象保障。

会议对2019年全省气象重点工作进行部署。一要坚持趋利避害并重,增强综合气象防灾减灾救灾能力。要完善气象防灾体系,提升流域水文气象业务能力,提升公众气象服务满意度。二要融入美丽河南建设,提升生态文明气象服务能力。发挥气象在生态文明建设中的基础作用,发挥气候资源在绿色发展中的关键作用,发挥人影工作在生态修复中的积极作用。三要健全现代气象为农服务体系,服务保障乡村振兴和脱贫攻坚。提高智慧农业气象服务能力,提高乡村气象灾害风险防控能力,提高气象趋利避害助力乡村振兴能力。四要坚持规划引领,提升业务现代化水平。抓好规划和重点工程落实,攻坚气象核心技术,提升气象服务供给能力。五要坚持创新驱动发展,强化气象科技和人才支撑。增强科技创新驱动能力,强化人才支撑保障活力。六要深化改革开放,增强事业发展动力。统筹兼顾推进各项改革,全面推进气象法治建设,增强双重财务体制保障,深化开放合作交流,提高科学管理水平。

会议强调,要把部门党建工作放在突出位置,把抓好党建作为最大政绩,积极营造风清气正的政治生态,大力弘扬团结进取、创业奉献的优良作风,为各项工作顺利开展创造良好环境,以党建高质量推进气象事业发展高质量。坚持政治统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;强化理论武装,推进“两学一做”常态化制度化,组织实施好“不忘初心 牢记使命”主题教育;加强组织体系建设,着力建设忠诚干净担当的气象干部队伍;持之以恒正风肃纪,推进不敢腐、不能腐、不想腐的监督机制;加强群团组织建设和文明创建工作,凝聚推进新时代我省气象事业发展的磅礴力量。

会前传达学习了全国气象局长会议精神,还通报了全省气象部门在保障国家战略和重大气象服务、气象科技创新和人才培养、深化气象改革和加强科学管理等方面受到表彰的先进集体和先进个人。

各省辖市气象局,省局各内设机构、直属单位的主要负责人参加会议。(周爱春  王建忠  王永庆)

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026