索 引 号: 000014349/2018-01246 效用状态:
目录名称: 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2018年10月25日
公文种类: 文  号:
2019年度中国气象局/河南省农业气象保障与应用技术重点实验室开放研究基金项目指南

 “中国气象局·河南省农业气象保障与应用技术重点开放实验室”是中国气象局与河南省联合共建的重点开放实验室,以粮食安全气象保障和农业气象应用技术研究为重点,积极促进新兴和交叉学科在现代农业气象中的应用。为充分发挥实验室的研究和交流平台作用,促进农业气象科研业务发展和专业人才成长,实验室设立了开放研究基金项目,支持开展农业气象保障与应用技术开发与研究,热忱欢迎国内外广大科研业务人员积极申报。
       开放研究基金课题申报采取招标及自由申报两种方式进行。其中招标课题的申报者须根据实验室设定的项目研究内容及考核指标,提出解决问题的技术方法及达到的目标,填报项目申报书;自由申报课题根据实验室所列的资助范围自主选题申报。实验室组织对招标课题及自由申报课题进行综合评审,确定是否资助。
        一、招标重点项目
       1. 基于多源信息的花生种植面积提取及其长势监测方法研究
       研究内容:以多时相GF-1卫星影像为数据源,提取花生种植典型市县花生种植面积,建立花生种植面积提取方法。通过尺度扩展进行花生长势遥感监测,建立一套基于HJ-1A 高光谱数据的花生长势遥感监测方法
约束性考核指标:核心期刊发表论文2-4篇;
       2.夏玉米关键生育阶段倒伏减产机制与灾损评估
       研究内容:研究夏玉米倒伏后植株形态、群体结构、生长发育、光能截获量以及光合特征参数的变化,对同化物积累和分配的影响,确定产量结构中的主导减产因素及其对产量灾损的贡献率;定量分析关键生育阶段不同倒伏类型的产量损失范围及灾损等级。
       约束性考核指标:核心期刊发表论文2-4篇。
       3. 生态文明建设气象保障技术体系研究
       研究建立基于遥感和地面观测等多手段、多源数据、多参数的生态环境质量气象条件评价指标,构建客观、定量的评价技术方法和模型算法;建立典型生态气候承载力指标和评价方法;初步厘清气象在生态文明建设中的贡献率,建立生态文明建设绩效考核气象评价指标。
       预期性指标:发布生态环境质量气象条件评价报告、典型生态气候承载力报告、生态文明建设绩效考核气象评价报告。
       约束性考核指标:生态环境质量气象条件评价指标体系和评价方法、典型生态气候承载力指标和评价方法、生态文明建设绩效考核气象评价指标各1套;核心期刊发表论文2-3篇。
       二、自由申报资助范围如下
       1. 农业气象保障与应用技术
       (1)农业气象灾害监测预报技术研究与应用
       (2)农业气象灾害风险动态评估技术研究及应用
       (3)农业气象灾害影响机理及调控技术研究
       (4)农业气象适用技术研究及应用
       (5)作物模拟技术及应用
       2. 气候变化及对农业生产的影响评估等技术
       (1)气候变化对冬小麦稳产、优质的影响与适应技术研究
       (2)气候变化对农业气象灾害、作物病虫害的影响研究
       (3)农业供给侧改革应对气候变化措施研究
       (4)农业气候资源高效开发利用技术研究
       (5)气候变化及对农田生态环境的影响评估技术研究
       3. 卫星遥感及其农业应用技术
       (1)农作物生长及环境参数的反演技术与优化方法研究
       (2)农业气象灾害卫星遥感监测技术研究
       (3)遥感信息与作物生长模型同化(融合)及应用研究
       4. 农业气象业务服务关键技术研究、装备研发
       (1)智慧农业气象业务服务技术研究
       (2)农业天气指数保险技术研究
       (3)河南区域特色(设施)农业气象服务技术研究
       (4)乡村振兴、生态文明建设气象服务保障技术
       (5)农业气象智能感知及传输技术研究
       (6)基于移动互联和大数据云计算的业务服务一体化技术研究
       三、申报对象
       具备博士学位、高级技术职称的国内、外科技工作者,均可在《指南》规定的范围内提出资助申请。对不具备上述条件的特殊优秀人员,须有2位具有高级职称的专家书面推荐。
       四、注意事项
       1.课题研究期限一般为1-2年。自由申请项目资助额度一般为3万元左右,合作研究项目资助额度一般为5-6万元,具体由学术委员会审议决定。其中申请合作研究课题要求至少有一名本实验室固定研究人员参与,并明确所承担的具体任务和经费数额。
       2.申报者需填写《实验室基金课题申请书》。实验室将组织管理委员会对申报项目进行初审,实验室学术委员会最终确定资助项目和资助金额。
       3.获得项目资助者应按要求签署项目合同书,项目执行和结题验收等按照《实验室开放基金管理办法》进行管理。《实验室基金课题申请书》和《基金管理办法》请见附件。
       4.申请截止日期:2018年11月20日(以邮戳为准),需提供申请书电子文档及一份纸质文档(A4纸打印,加盖依托单位公章)。
       联 系 人:李树岩
       联系电话:0371-65922665  18638398131
       邮箱:zhdshysh@126.com  Notes:重点实验室/科研所/河南/CMA
  地址:河南省郑州市中州大道与南三环交叉口气象局人影楼
       单位:河南省气象科学研究所  邮编:450000

       
附件:1.“中国气象局/河南省农业气象保障与应用技术重点开放实验室”开放研究基金课题申请书
                  2. “中国气象局/河南省农业气象保障与应用技术重点开放实验室”开放研究基金管理办法
 
                                  
                                                                        2018年10月20日

附件1-开放研究基金课题申请书.doc

附件2-重点实验室开放研究基金管理办法.doc


主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026