河南省许昌市气象局

一、主要职责

(一)负责指导、监督本行政区域内的气象活动,行使行业管理职能;负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定和气象业务建设的组织实施及气象设施建设项目的审查。 (二)负责组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。 (三)负责本行政区域内的预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等气象预报的发布。 (四)负责管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织实施人工影响天气作业;负责组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域的防雷减灾和升空气球的安全督查工作。 (五)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。 (六)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

二、部门领导

王 怡    党组书记、局长

苏丰敏    党组成员、副局长

李群山    党组成员、副局长

于建伟    党组成员、纪检组组长

王红燕    党组成员、副局长

三、所属机构

办公室、人事科、业务科、许昌市气象台、财务核算中心、气象科技服务中心、气象灾害防御技术中心、许昌气象站、禹州市气象局、长葛市气象局、鄢陵县气象局、襄城县气象局

四、联系电话

  0374-2334885