河南省局全力做好入汛以来最强暴雨过程预报服务

发布时间:2021-07-13 09:30

河南省局全力做好入汛以来最强暴雨过程预报服务

10日夜里到12日晨,河南省黄河以北地区出现今年最强降雨天气,大部暴雨大暴雨、局部特大暴雨,河南省气象局贯彻落实全国防汛动员会议精神和省委省政府安排部署,全力做好入汛以来河南最强暴雨过程预报服务。

一是加强本地客观方法应用,强化预报检验和联合会商,决策气象服务获省政府领导批示。密切关注强降水过程预报调整,重点开展极端性分析,加强本地客观方法的应用和预报检验,强化国省市三级会商研判,发布两期《重要天气报告》,滚动发布雨情信息,省市县三级气象部门第一时间将相关信息送达本级党政主要负责同志,省政府领导作出批示3人次,武国定副省长在防汛工作调度会上表扬气象部门的工作。

二是气象灾害防御指挥部发布通知,及时启动应急响应,做好部门内外应急联动。省气象灾害防御指挥部9日发布关于做好暴雨和强对流天气防范工作的通知,提醒相关成员单位做好暴雨、强对流天气影响下各类次生衍生灾害的防范应对;省应厅官方微信号发布暴雨灾害天气安全提示;省气象局启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应,各相关单位、市县气象局加强应急值班,减灾处进行应急电话查岗,确保各级气象部门切实增强防汛责任意识,做好预报预警服务。11日下午省防汛抗旱指挥部黄河防办启动防汛Ⅳ级应急响应,省气象局做好应急气象保障,分管业务副局长和首席参与救援一线。

三是多手段联合做好公众和专业气象服务工作全省通过河南省预警信息发布系统发布暴雨、雷电、冰雹、大风等预警374条,其中暴雨红色预警30条,短信接收936.8万人次。融媒体中心通过媒体平台共发布强对流、暴雨气象信息30余条,做好天气追踪和科普解读。其中 “西部西北部将迎入汛最强降水”话题引起广泛关注,并在快手转播。“今夜到明天我省西部北部有暴雨大暴雨 需加强防范”新闻通稿被河南日报、大河报等多家主流媒体报道。向交通、保险等部门发布专业气象服务专报,为专业用户提供精准气象服务。