河南省气象局全力做好“三夏”气象服务工作 确保夏粮丰收

发布时间:2021-06-20 15:25

河南省夏收夏种气象服务从518日开始,至616日基本结束,历时30天。今年“三夏”期间天气形势复杂多变,前期全省气温偏高、降水偏少、多局地强对流天气,整体形势利于小麦机收。612日以后降水偏多,利于夏种开展。河南省气象部门精心部署、精准预报、精细服务,全力保障夏收夏种工作顺利完成。

(一)精心部署,全力做好夏收夏种气象服务

全省气象部门深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察河南的讲话精神,按照中国气象局和省委省政府决策部署,坚决扛稳粮食安全重任,从讲政治的高度,全力保障夏收夏种各项工作。一是提前谋划,周密准备。印发《河南省夏收夏种气象服务方案》,抽调业务骨干组建“三夏”气象服务工作专班,召开“三夏天气气候趋势”新闻通报会,营造紧张浓厚的“三夏”气象保障工作氛围。二是部门联动,精诚合作。气象、农业建立部门联动机制,通过微信群、电子邮箱等实时共享机收进度、降水实况和未来天气等信息,有的放矢的开展气象服务。重大天气过程前,我局主要负责同志直接与农业农村厅领导、高级农业专家电话连线,研判“三夏”生产形势和气象服务重点,共同推动夏收夏种工作稳步进行。三是强化会商,形成合力。适时开展国省、省市预报大会商,实施省局预报、科研、服务等不同领域首席专家每日会商制度,切实提高预报精细化和服务精准化水平。

(二)精准预报,助力夏粮颗粒归仓

针对农业生产不同环节,充分利用智能网格预报,做准做精各类服务产品。一是准确预报重大天气过程。“三夏”期间,我省出现的重大天气过程均提前3天做出预报,科学提供决策建议。其中,针对6月12-15日大范围降水过程,我局分别于6月7日、6月10日两次报送《重要天气报告》,发布抢收提醒信息,为农机部门科学调度农机赢得时间,保障在降水前,夏粮基本抢收完毕。二是准确预测“三夏”期间天气气候趋势。早在5月24日,我局即组织召开“三夏天气气候趋势”新闻通报会,发布6次降水过程,均与实况吻合,为合理部署夏收夏种工作赢得最大时间提前量。

(三)精细服务,确保“三夏”气象保障见成效

为确保“三夏”气象服务精细化水平,从时间和空间两个维度发力,研发针对性、时效性更强的服务产品。一是服务时间空间精细化。将夏收夏种气象服务专报从每周2期增至每天1期,将服务产品空间分辨率精细到市县级。二是产品针对性结合度更高。结合高分卫星遥感数据和收获期播种期预报结果,制作发布精细化夏收夏种预报产品。“三夏”期间,共发布《河南省夏收夏种气象服务日报》30期,《河南省夏收夏种气象服务专报》8期。三是部门联动保障协调有力。会同农业农村厅每日定时向全省18361名农机手发送气象服务提醒短信,科学开展农机调度工作。共发送短信174万人次,发布灾害天气预警信息61条。