河南省气象局进一步安排部署防汛抢险救灾气象服务工作

发布时间:2021-07-28 08:28

7月23日,河南省气象局召开气象服务领导小组会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,传达贯彻省委常委会扩大会议关于做好防汛救灾工作的部署要求,就做好当前防汛抢险救灾重点气象服务工作进行安排部署。

会议指出,党中央、国务院对防汛救灾工作高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,给予我们强大精神力量,为我们指明了方向、提供了遵循。中国气象局党组高度重视此次极端特大暴雨天气,庄国泰局长亲自指导部署河南强降雨气象服务工作,多次协调指导并动员全国气象部门力量支持河南做好气象防灾减灾。中央气象台、国家卫星气象中心和气象探测中心等国家级业务单位以及上海、湖北省局纷纷驰援河南,为应对极端特大暴雨天气提供了有力的支持和帮助。

会议指出,全省气象部门按照省委省政府和中国气象局部署要求,全力做好此次暴雨天气过程气象服务工作。省气象局党组先后8次调度全省防汛气象服务工作,并先后派出5个工作组赴防汛救灾重点地区指导气象服务工作。全省气象部门干部职工在大灾面前众志成城、齐心协力,各司其职、勇于担当,党员干部身先士卒,平凡英雄挺身而出,深入践行“我为群众办实事”,涌现出很多感人事迹和先进典型。要关心关爱一线职工和家属,宣传好防汛救灾气象保障服务一线的感人事迹、生动故事,凝聚共防大汛、共抗大灾的强大正能量。

会议要求,全省气象部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持把保障人民群众生命财产安全放在第一位,毫不放松加强值班值守,密切关注天气变化,加强气象监测预报预警,加强部门协同联动,提高科学决策水平,全力做好城市内涝救援、洪水险情处置、中小河流行洪等防汛抢险救灾各项气象保障服务工作。要认真分析评估极端特大暴雨天气过程对农业的影响,做好农业气象服务工作,为及时补种改种秋粮作物、保障国家粮食安全提供保障。要全力抢修损毁的气象装备设施,尽快恢复各项业务服务正常运行,并做好灾后重建工作。要对此次极端特大暴雨天气过程进行复盘总结,加强天气系统研究,深入分析背后原因、内在机理及综合影响,提高监测预报水平;要坚持问题导向,认真查找在体制机制、科技创新、服务能力等方面短板,研究改进措施,进一步提升我省防灾救灾气象保障能力和水平;要做好过程的总结和信息报送工作。

省局领导,相关内设机构和直属单位主要负责人参加会议。(周爱春)