河南省气象局召开台风“烟花”气象保障服务视频调度会

发布时间:2021-07-28 08:28

7月26日,河南省气象局召开全省气象部门台风“烟花”气象保障服务视频调度会议,传达贯彻全国抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议精神,落实省委省政府和中国气象局部署要求,分析研判天气形势,突出服务工作重点,进一步安排部署做好台风“烟花”气象保障服务工作。

会上,省气象台通报了台风“烟花”对我省的影响和未来天气趋势情况,相关省辖市气象局汇报了各地防汛救灾工作进展和台风“烟花”气象服务工作准备情况。

会议指出,受台风“烟花”外围云系影响,7月26-29日我省又将迎来较强降水天气过程。当前我省抗洪抢险救灾任务艰巨,防汛形势十分严峻。全省气象部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,坚持生命至上、人民至上,进一步强化风险意识和底线思维,紧盯当前防汛工作重点和薄弱环节,发扬连续作战精神,始终保持昂扬斗志,进一步增强气象服务的针对性和主动性,为全面打赢防汛抢险救援这场硬仗提供坚实气象保障。

会议要求,全省气象部门要继续保持二级应急响应工作状态,全力做好台风“烟花”气象保障服务工作。一要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,密切监视研判台风“烟花”移动路径变化,把困难估计得更严重一些,把措施准备得更充分一些,以更强烈的责任感和紧迫感做好防范台风气象服务工作。二要提高气象服务工作的针对性,警惕强降水对灾情的叠加效应,充分考虑大风对抗洪抢险的不利影响,加强气象监测预警,提高预报预警水平,为最大限度降低灾情、减少损失提供科学支撑。三要增强做好防台风气象保障服务的政治自觉和责任担当,严格执行领导带班制度和24小时应急值班值守制度,压紧压实工作责任,确保各项服务做实做细做到位。四要进一步做好灾后重建工作,充分调动一切力量抢修损毁的气象装备设施,确保各项业务服务工作尽快恢复正常运行。五要认真总结发现防汛气象服务工作存在的短板,充分学习借鉴先进工作经验和做法,坚持问题导向科学研究制定解决方案,以时不我待地精神加快推进实施,全面提升我省防灾救灾气象保障能力和水平。

省局领导,各内设机构和直属单位主要负责人在会场参加会议。会议在各省辖市气象局设立分会场。(周爱春)