您所在的位置:首页->周口市气象局->新闻资讯->气象要闻
周口:扎实做好秋收秋种专题气象服务,保障秋粮丰产丰收

来源:周口市气象局

发布时间:2022-09-27 15:07:21

【字号:

    


当前,正值秋收秋种关键期。周口市气象局积极开展秋收秋种专题气象服务,为秋粮丰产丰收提供高质量气象服务保障。一是制作发布《秋收秋种气象服务专报》。提供未来3天天气趋势、影响分析及应对措施建议;提供格点指导产品,将全市划分为适宜收获区、次适宜收获区、不适宜收获区和适宜播种区、次适宜播种区、不适宜播种区,为各地秋收秋种提供精准指导。截至目前,已发布3期。二是做好决策气象服务。密切监视连阴雨、干旱等灾害性天气过程,做好落区、时间、强度预报,通过广播、电视、手机、短信、微信、12121等方式及时向市委、市政府和农业部门、种植大户等提供气象预报预警,最大程度减少不利天气对秋收秋种的影响。三是开展秋作物测产取样调查。联合农业农村局组织技术人员深入商水高标准农田开展大豆、玉米产量调查,仔细测量了玉米穗粗、穗长、穗粒数和大豆结荚数、百粒重等产量要素,后期将制作《秋作物产量评估报告》,总结高温、干旱等气象条件下大豆、玉米作物管理经验,为提高秋作物产量和更大规模推广大豆玉米带状复合种植提供坚实的数据支撑。(胡小剑 檀艳静 申晓晴)


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026