您所在的位置:首页->驻马店市气象局->新闻资讯->图片新闻
驻马店:高温“烤”验 秋作物生产需警惕热害和伏旱

来源:

发布时间:2022-08-15 10:03:11

【字号:


据市气象局预报未来10天驻马店天气持续高温少雨,秋作物将继续面对高温“烤”验,作为农业大市,田间管理需要注意啥?

8月10日,驻马店市胡庙乡李楼村,市气象局农业气象专家穿上防晒衣、戴上草帽,钻到玉米、花生、大豆田里查看秋作物长势。上午刚过9点,地里已经热得像蒸笼一样。

“太阳照射下玉米叶子卷曲,说明该浇水了,我市夏玉米目前大部处在抽雄开花、吐丝期,进入了产量形成的关键期,此期耗水强度最大,是玉米需水的临界期,干旱缺水会造成不同程度的减产,甚至绝收;夏花生正处于结荚期,高温加上土壤水分不足会影响花生结荚膨果;大豆现正处于开花结荚期,严重高温伏旱易导致大豆落花,影响结实率,同时虫害比较容易发生,易导致大豆空荚瘪粒现象发生。”专家们在地里仔细测量对比观测推断。

早浇勤浇水,减轻高温热害影响。当前处于秋作物需水临界期,高温干旱易造成秋作物授粉不良、籽粒败育。建议及时田间查看,视田间墒情,及早灌溉,增加土壤和田间湿度,降低田间温度,减轻高温干旱对作物造成的危害。

落实抗灾应变管理措施,保花保果。对于夏玉米建议于上午8:0-10:00可进行人工辅助授粉;也可进行根外喷施叶面肥,对于花生、大豆等可喷洒保花保果类生长调节剂,防止落花落果。

防治病虫发生为害。高温干旱天气易造成虫害加重发生,要及时田间排查,发现虫害发生为害中心,及时施药防治,防止扩散漫延。(孟丹丹房稳静)


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026