您所在的位置:首页->驻马店市气象局->新闻资讯->新闻头条
从此我们就是一家人-2021年度“自治区级民族团结先进个人”事迹

来源:

发布时间:2022-09-28 10:59:27

【字号:

从此我们就是一家人

2021年度“自治区级民族团结先进个人事迹材料

(哈密市气象局白松竹

白松竹,女,汉族,现任哈密市气象局气象台台长。2003年大学毕业,先后在阿勒泰地区气象局、哈密市气象局从事天气预报和服务工作。在工作上,爱岗敬业、求真务实、业绩突出,积极主动学习专业知识,认真负责对待每一项工作,有很强的大局意识、责任意识和奉献意识。在生活中,团结同事、乐于助人,深受单位职工的信赖和好评。

2019年2月8日,正值春节期间,哈密市气象局干部王磊和白松竹夫妇带着新年祝福和新年礼物,满怀浓浓的情意来到伊州区西菜园村阿米纳·玉苏甫家走亲戚。阿米纳·玉苏甫的落落大方和热情好客,家里收拾的干干净净、整整齐齐的那股子利索劲让白松竹夫妇进门之前的忐忑不安烟消云散了,两家人在一起快快乐乐地共庆新春。陌生的两家人从此成为了一家人。

“我庄严宣誓,我是中华人民共和国公民……”阿米纳·玉苏甫家里传出阵阵铿锵有力地宣誓声。怎么回事?原来阿米纳·玉苏甫一家特别爱学习,一直想把国通语水平再提高一些,恰好白松竹夫妇是气象预报高级工程师,那可是专门带学生的专家哟,这下一拍即合,可把阿米纳·玉苏甫高兴坏了,思谋着今天学些什么……“对啊,做为中华人民共和国公民,我们应该增加对中华民族的认同感。”两人一商量,就出现了前面的一幕。

国通语不但要会说还要会写。两家人再次聚在茶几旁,开启了新的教学模式。看到阿米纳·玉苏甫认真的样子,白松竹夫妇讲得更卖力了,汉字的发音,汉字的结构,怎么把汉字写漂亮……

听说村里办了国通语培训班,阿米纳·玉苏甫就赶紧去报了名,自从阿米纳·玉苏甫上了国通语班后,每天回家学习国通语成了她生活不能缺少的一部分。只要白松竹夫妇去家里,勤奋“学生”阿米纳·玉苏甫就把作业拿出来,让白松竹考她的国通语,看发音标不标准,字写的对不对。经过一段时间的学习,阿米纳的国通语读写水平有了显著的提高。她感慨地说:“我的工作能够干的出色,这一切离不开小白妹妹一家的帮助,如果不是他们一家帮助我,我的国通语的水平哪能这么快提高。自从他们和我们家结了亲,真的是从心底和我们成了一家人。”

在跟阿米纳一家相处中,白松竹发现阿米纳正在上初中的儿子帕哈尔迪依沙克,对英语学习不感兴趣,觉得自己学不好,他们耐心的跟他交流,鼓励他好好学习,并为他购买了生动有趣的英语学习资料,从网上整理了许多英语小故事,让他每天听和背诵,经过一段时间的督促,帕哈尔迪对英语学习不再抵触,成绩也在慢慢提高,他对学习更有信心了。阿米纳在孩子学习遇到问题,也会经常打电话咨询白松竹,交流教育孩子的心得,两人的感情越来越好。

2019年3月下旬的一天,“叮铃铃……”一阵急促的手机铃声将休息中的白松竹惊醒。阿米纳·玉苏甫哭着说:“小白,我患右侧甲状腺恶性肿瘤,我该怎么办呢?”白松竹一听,马上安慰阿米纳·玉苏甫说:“阿姐你不要惊慌,相信医学,相信自己。我马上给你联系乌鲁木齐的医院,我们一定不要放弃。”之后白松竹不顾前一夜值夜班的疲劳,拖着疲惫的身体第一时间为阿米纳·玉苏甫联系乌鲁木齐的医院,咨询朋友选定医院、网上挂号……。经过乌鲁木齐医生的诊断,建议她在当地医院进行手术,4月7日阿米纳·玉苏甫顺利进入了手术室成功地摘除了右侧甲状腺恶性肿瘤。白松竹在阿米纳·玉苏甫手术时特意请假全程陪伴,在医院的各个窗口来回奔波,并多次为阿米纳·玉苏甫购买生活用品。在阿米纳·玉苏甫康复出院后,经常打电话询问身体恢复情况或是去家里探望,并在网上查找病情恢复相关资料,向阿米纳·玉苏甫介绍饮食禁忌,鼓励、开导她保持积极乐观的心态。阿米纳·玉苏甫术后恢复非常好,逢人便讲:“多亏了我的小白妹妹跑前跑后的为我联系医院,体贴入微的陪伴、开解我,我的病才这么快就好了,能有这样的亲戚,真让人幸福啊!”


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026